متابعة – أميرة جادو
تعد الأواني السيراميك والتيفال من أكثر الأواني المستخدمة مؤخراً في جميع المنازل، وذلك لسهولة الطهي فيهما وعدم الحاجة لاستخدام كميات كبيرة من الدهون، كما أن هذا النوع من الحلل لا يتفاعل مع الطعام لذلك فهو صحي جداً، ولكن هذا النوع من الحلل يحتاج إلى طريقة معينة لغسله، لأن حدوث أي خدش به يجعل الحلة غير صالحة للاستخدام نهائياً، وفق موقع “ثقفني”.
يجب عليكِ إسفنجة ناعمة لغسل أي حلة سيراميك ولكن بعد ترك الحلة حتى تبرد تماماً، وفي حالة وجود طعام محترق وملتصق في الحلة يمكن غمرها بالماء الساخن وتركها لمدة نصف ساعة.
قومي سكب الماء وفرك الحلة بإسفنجة ناعمة، وبعدها يتم غسل الحلة بالماء وصابون الأطباق العادي.
إذا لم تنجح هذه الطريقة فيمكن استخدام الخل لتنظيف الأواني السيراميك، كل ما عليكِ فعله هو وضع كوب من الخل في الوعاء المحروق، ثم ضيفي ثلاثة أكواب من الماء وضعي الوعاء على نار متوسطة لمدة ربع ساعة، واتركيها حتى تبرد تماماً ثم نقوم بسكب الماء وتنظيف الحلة بإسفنجة ناعمة وبعض من الصابون السائل.
كما يمكنك استبدال الخل في الطريقة السابقة بربع كوب من بيكربونات الصوديوم وسوف نحصل على نفس النتيجة، وللعلم فإنه يتم تنظيف الحلل التيفال بنفس الطريقة، وللعلم فإنه يمنع منعاً باتاً استخدام المنظفات القوية لتنظيف هذا النوع من الحلل مثل الكلور أو المنظفات التي تحتوي على الأحماض أو الصودا الكاوية.
بعض النصائح للحفاظ على الأواني السيراميك
– عليكِ استعمال حرارة متوسطة أثناء طهي الطعام في الحلل السيراميك أو التيفال، وهذا لأن المواد المصنوع منها هذه الحلل تتأثر بالحرارة العالية.
– الابتعاد بشكل تام عن تسخين هذه الحلل وهي فارغة، كذلك يجب استخدام الملاعق السيلكون أو الخشب أثناء الطهي في هذه الحلل، لأن هذا النوع من الملاعق لا يخدش الحلة وبالتالي يحافظ على صلاحيتها لفترة طويلة.
– كما يجب الانتظار حتى تبرد الحلة تمامً قبل البدء بتنظيفها لأن التغيير المفاجئ في درجات الحرارة يؤثر عليها ويسبب تلفها.