رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

مخاطر الإفراط في تناول المكملات الغذائية: متى تصبح السموم مفيدة؟

فهم تأثير المكملات الغذائية على الصحة تعتبر المكملات الغذائية من...

حقائب اليد الذكية: مزيج بين الموضة والتكنولوجيا في عالم الإكسسوارات

التقنية والموضة في تصميم الإكسسوارات العصرية في السنوات الأخيرة، شهدت...

الطب الشخصي: هل سيكون العلاج مُخصصًا لكل فرد في المستقبل؟

مفهوم الطب الشخصي وتطوره الطب الشخصي هو توجه حديث في...

الوباء الصامت: ارتفاع حالات قصور الغدة الدرقية وأسبابه الخفية

مقدمة عن قصور الغدة الدرقية وزيادة انتشاره شهدت السنوات الأخيرة...

التغذية الذكية لمرضى السكري: كيف تتجنب المضاعفات بخطوات بسيطة؟

فهم العلاقة بين الغذاء ومرض السكري يلعب الغذاء دورًا أساسيًا...

حذاري منها.. 4 أطعمة تشكل الحصى في الكلى وتؤدي إلى آلام مبرحة

 

في دراسة حديثة عن أسباب تواجد الحصى في الكلى. كشف الطبيب الروسي، ألكسندر مياسنيكوف؛ عن ثلاثة أنواع من المواد الغذائية التي يمكن أن تكون سبباً رئيسياً ومباشراً لتشكّل الحصى في الكلى، ونقلاً عن موقع “روسيا اليوم”، فقد نبّه الطبيب مياسنيكوف؛ من الإفراط بتناول هذه الأنواع، وهي:

1- الدهون الحيوانية والبروتينات: وأول هذه المواد، الدهون الحيوانية والبروتينات الموجودة في اللحوم الحمراء. لأنّها تزيد من خطر تكوّن الحصى في الكلى.

2- الأملاح: فالمواد الغذائية مثل السبانخ والخضراوات، هي مواد مفيدة للجميع، ولكنها تزيد من أملاح وإسترات حمض الأكساليك في الدم، وهذا يزيد من خطر تشكّل الحصى.

3- المشروبات الغازية: فهي من أبرز العوامل التي تشكل الحصى في الكلى.
4- منتجات الألبان: وذلك عند الإكثار من تناولها.

وبحسب الطبيب الروسي، فمن المسموح تناول كل هذه الاطعمة، ولكن بشكل معتدل، وعدم المبالغة بتناولها.

 

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي