وجد خبراء الصحة أن بعض الأطعمة قد تعزز من صحة الدماغ.
وبحسب “سي إن إن العربية” فإن هناك 10 أطعمة تعزز قوة العقل وهي:
التوت:
يوفر مضادات الأكسدة القوية التي تحارب الالتهاب وتشجع التواصل بين الخلايا العصبية، مما يحسن القدرة على امتصاص المعلومات الجديدة.
القهوة:
كشفت بعض الدراسات أن الأشخاص الذين يشربون بين 3 و5 فناجين من القهوة يومياً تقل احتمالات إصابتهم بالزهايمر بنسبة 65٪.
التفاح:
التفاح مصدر رئيسي لمادة الكيرسيتين الكيميائية النباتية وهي مضادة للأكسدة التي تحافظ على تدفق العصائر العقلية من خلال حماية خلايا الدماغ.
الشوكولاتة:
تناول ما لا يزيد عن ثلث أونصة من الشوكولاتة يومياً يساعد في الحماية من فقدان الذاكرة المرتبط بالعمر.
القرفة:
وفقاً للأبحاث، يتواجد مركبان في القرفة قد يعطلان نشاط بروتينات تاو التي يمكن أن تسبب موت خلايا الدماغ.
السبانخ:
مليئة بالمواد المغذية التي تمنع الخرف مثل حمض الفوليك وفيتامين E و K.
زيت الزيتون:
قد يكون خصماً قوياً لـ ADDL، أي البروتينات المسببة لمرض الزهايمر.
السلمون:
مصدر رئيسي لدهون أوميغا 3 في الدماغ وفيتامين D، ويعتقد أنه يحمي من مرض الزهايمر.
الكركم:
الكركم هو أحد مكوناته الرئيسية، غني بالكركمين، والذي يعتقد أنه يثبط مرض الزهايمر بطرق متعددة.
عصير عنب كونكورد:
البوليفينول الصحي للقلب الموجود في النبيذ الأحمر وعصير العنب كونكورد يمكن أن يكون جيداً للعقل أيضاً.