تعد وجبة الكشري المصري، من الأكلات المنتشرة في الوطن العربي بشكل كبير، كما أنه من أشهر الأطباق الشعبية المصرية.
المقادير:
- كوب من العدس البني اللون.
- نصف كيس من المعكرونة السباجيتي.
- نصف كيس من المعكرونة الكوع.
- نصف كيس من الشعرية.
- كوب من الحمص الحب.
- 2 كوب من الأرز متوسط الحبة.
- نصف كوب من الزيت النباتي.
- كيلو من الطماطم.
- نصف كيلو من البصل.
- نصف ملعقة صغيرة من الشطة الحارة.
- 2 فص من الثوم.
- 2 ملعقة كبيرة من الملح.
- نصف ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.
طريقة عمل الكشري المصري:
- يتم نقع الأرز في الماء، ويترك فيه لمدة 20 دقيقة تقريباً في الماء الدافئ، ثم يتم غسل الأرز جيداً بالماء ثم تتم تصفية الأرز جيداً من الماء.
- ضيفي الأرز في القليل من الزيت النباتي مع القليل من الملح، ويتم التقليب جيداً.
- أضيفي الماء الساخن إلى ما سبق، ويتم تغطيته جيداً، ويترك إلى تمام النضج، مع الاستمرار في التقليب.
- قطعي البصل إلى شرائح ثم يتم التقليب في الزيت النباتي في مقلاة كبيرة الحجم، مع الاستمرار في التقليب إلى الحصول على اللون الذهبي.
- يتم رفعه من الزيت، ثم يتم تصفية البصل من الزيت جيداً.
- ضعي البصل على ورق التجفيف للتخلص من الزيت الزائد في البصل وتصفيته.
- يتم وضع العدس في الماء ويترك إلى تمام النضج والسلق على النار.
- ضيفي الكمون والملح بعد تمام النضج.
- يتم تصفية العدس من الماء، ثم يضاف إليه القليل من الزيت الذي تم فيه قلي البصل، ويتم التقليب جيداً.
- قومي بتحضير المعكرونة بغسل المعكرونة جيداً في الماء البارد.
- قومي بتصفية المعكرونة من الماء، ويتم وضع المعكرونة مع الماء والقليل من الزيت والملح في إناء على النار.
- يتم السلق ثم ترفع من على النار، ويتم شطف المعكرونة جيداً من الماء وتصفيتها جيداً.
- أضيفي إلى المعكرونة القليل من الزيت المقلي فيه البصل، ويتم التقليب جيداً.
- يتم تقليب الشعرية في القليل من زيت البصل إلى الحصول على اللون الذهبي، ثم يضاف إليه الأرز الناضج.
- يتم إضافة كل من الملح والكمون إلى ما سبق، ثم يتم فرم الثوم فرماً ناعماً.
طريقة تحضير الصلصة:
- قومي بعصر الطماطم في الخلاط الكهربائي جيداً، ثم تُصفى جيداً.
- لعمل الصلصة يتم تقليب الثوم في القليل من زيت البصل، ويتم التقليب إلى الحصول على اللون الذهبي، ثم تضاف صلصة الطماطم والملح وباقي كمية الثوم.
- يتم خفض درجة الحرارة إلى درجة الحرارة المتوسطة، وتترك على النار إلى الغليان حتى الحصول على القوام الكثيف.
- ضعي الحمص والثوم المفروم في الماء في إناء على النار، مع إضافة الكمون، ويتم السلق إلى تمام النضج، ثم يتم إضافة الملح ويرفع من على النار.
- احتفظي بماء السلق من أجل تحضير دقة الكشري.
تحضير دقة الكشري
- تحتاجي إلى أخذ القليل من ماء الحمص المسلوق، ويضاف إليه الثوم المفروم وعصير الليمون ويتم التقليب بالملعقة جيداً.
- يتم إضافة الشطة الحارة إلى صلصة الكشري، ويتم التقليب بالملعقة جيداً.
- يتم وضع ملعقتين من الأرز في طبق التقديم وفوقها المعكرونة ثم العدس ثم البصل المقرمش ثم الحمص، ثم يتم إضافة دقة الكشري المصري وصلصة الشطة الحارة.
- كما يمكن وضع الصلصة والدقة في طبق منفرد، وتقديمه بجانب طبق الكشري المصري.
- يقدم وبالهناء والشفاء.