تعد الباستا «الفريدو بالحبش المدخن» من أفضل الوجبات التي يرغب فى تناولها الكبار والصغار بشكل مستمر ما يدفع الأمهات إلى إعدادها في المنزل لأفراد الأسرة.
المقادير6 أشخاص:
- أصداف المكرونة الكبيرة.
- 250 جرام نقانق تركي مدخنة
- 100 جرام شرائح الفطر الطازج
- 2 فص ثوم مهروس.
- ملح
- رشة فلفل.
لتحضير صلصلة البشاميل:
- لتر حليب.
- 4 ملاعق زبدة.
- 4 ملاعق دقيق.
- ملح وفلفل.
- 1 مكعب جبن بالقشطة.
- جبن موتزاريلا مبشور بحسب الرغبة.
- جبن بارميزان مبشور بحسب الرغبة.
طريقة التحضير:
تسلق المكرونة في ماء مغلي مملح لمدة 8 دقائق فقط ثم توضع في ماء بارد ثم تصفى وتترك جانباً، توضع نقانق الحبش في ماء مغلي لمدة 5 دقائق ثم تصفى وتقطع إلى حلقات بعد أن تبرد، في مقلاه يسخن القليل من الزيت ثم يشوح الفلفل والفطر و الثوم والملح والفلفل، وتترك لتغلي قليلا. ويضاف الحبش المدخن الي باقي خليط الصلصة و يقلب حتى تتشرب السوائل قليلاً ثم يترك جانباً حتى يسهل حشو الأصداف به.
تحضر صلصة البشاميل على الطريقة المعتادة تحشى كل صدفة بمقدار ملعقة كبيرة من مقدار الحشوة ثم يصب فوقها البشاميل بحيث يغطي كل حبة . تدخل الصينية فرن ساخن لمدة 20 دقيقة ثم تخرج ويضاف لها الجبنة الموتزاريلا والبارميزان وتدخل مرة أخرى تحت شواية الفرن الساخنة حتى تصبح ذهبية اللون. يمكن إضافة الفلفل الأخضر الحار إلى الحشوة أو إضافة الشطة الجافة.
إذا انتهت الباستا وتبقى القليل من الحشو يمكن أن يقدم كطبق جانبي مع الخبز المحمص أو تركه ليوم آخر حيث يمكن استخدامه للبيتزا.