رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

وزارة الدفاع تواصل استعداداتها للعرض العسكري “حصن الاتحاد 10” في العين

متابعة - نغم حسن أعلنت وزارة الدفاع، مواصلتها الاستعدادات لتنظيم...

الدوري الإسباني (14): ريال مدريد في ضيافة ليجانيس

خاص- الإمارات نيوز تستكمل اليوم، الأحد، مباريات الجولة الرابعة عشرة...

طريقة تحضير الملوخية في المنزل

مكونات الملوخية عند تحضير الملوخية في المنزل، من المهم أن...

“إنفلونزا الكيتو دايت”.. أعراضها وأفضل طرق التغلب عليها

متابعة: نازك عيسى تعد "إنفلونزا الكيتو" من أبرز التحديات التي...

احذر الأطعمة والمشروبات الغنية بـ”الفلافانول”.. أبرزها الشاي والتفاح

وجهت دراسة حديثة، تحذير شديد من تناول الأطعمة والمشروبات. التي تحتوي على نسبة كبيرة من مادة “الفلافانول”، خصوصا مرضى الضغط المنخفض.

ووفقاً للدراسة التي نشرتها مجلة “سينتفيك ريبورتس”، أن النظام الغذائي الذي يتضمن الأطعمة والمشروبات الغنية بمادة الفلافانول، بما فى ذلك الشاي والتفاح والتوت، يمكن أن يؤدى إلى انخفاض ضغط الدم.

وجاءت نتائج الدراسة بعد بحث علمي ضم أكثر من 25 ألف شخص فى نورفولك بالمملكة المتحدة ومقارنة ما يأكلونه بضغط الدم لديهم.

ومن جهتهم قام  الباحثون بقياس تناول الـ”فلافانول” بموضوعية باستخدام المؤشرات الحيوية الغذائية (مؤشرات المدخول الغذائي أو التمثيل الغذائي أو الحالة الغذائية الموجودة في الدم).

واكتشف العلماء إلى أن الفرق في ضغط الدم بين أولئك الذين لديهم أقل 10% من تناول الـ”فلافانول” وأولئك الذين لديهم أعلى 10% من المدخول بين 2 و4 مم زئبق هذا مشابه للتغيرات المهمة في ضغط الدم التي لوحظت في أولئك الذين يتبعون نظاماً غذائياً متوسطياً أو نهجاً غذائية لوقف ارتفاع ضغط الدم، والتأثير كان أكثر وضوحًا لدى المشاركين المصابين بارتفاع ضغط الدم.

وأوضح البروفيسور جونتر كونل، قائد الدراسة، وخبير التغذية في جامعة ريدينج البريطانية، قائلا “لقد اعتمدت الدراسات السابقة على عدد كبير من السكان دائما على البيانات المبلغ عنها ذاتيا لاستخلاص النتائج، ولكن هذه هي أول دراسة بهذا المقياس للتحقيق الموضوعي في الارتباط بين مركب نشط بيولوجيا معينًا والصحة. يسعدنا أن نرى أنه في دراستنا، كان هناك أيضا ارتباط هادف ومهم بين استهلاك الفلافانول وانخفاض ضغط الدم”.

ولفت إلى أن “ما تقدمه لنا هذه الدراسة هو اكتشاف موضوعي حول الارتباط بين مركبات الفلافانول – الموجودة في الشاي وبعض الفواكه – وضغط الدم”.

وأضاف: “يؤكد هذا البحث نتائج دراسات التدخل الغذائي السابقة ويظهر أنه يمكن تحقيق نفس النتائج مع اتباع نظام غذائي معتاد غني بالفلافانول، في النظام الغذائي البريطاني، المصادر الرئيسية هي الشاي والكاكاو والتفاح والتوت”.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي