هل يمكن تجميد الحليب، الحليب له العديد من الاستخدامات اليومية، يمكن استخدامه كمشروب في الصباح والمساء، ويمكن استخدامه مكون من مكونات الطبخ أو الخبز أو يمكن إضافته للعصير، وف برايت سايد.
هناك العديد من أنواع الحليب والتي تناسب جميع الاحتياجات الغذائية مثل:
حليب البقر.
حليب الماعز.
حليب الصويا.
حليب اللوز.
هل يمكن تجميد الحليب:
يمكننا تجميد معظم أنواع الحليب بغض النظر عن نوعه، لكن قبل تجميده علينا نقله إلى كيس أو إناء مغلق وأمن للتجميد قبل تجميده، لأن ذلك يقلل من خطر تعرض الإناء إلى الكسر في الفريزر ولتوفير المساحات في نفس الوقت.
يجب التأكد من وجود مساحة فارغة في الإناء لأن الحليب يزيد أثناء تجميده.
ما تأثير التجميد على الحليب:
حليب اللوز: ينفصل حليب اللوز ويصبح محبباً أثناء التجميد.
حليب الأم: تنفصل الدهون وتحدث تغيرات ولكن لا يؤثر على الطعم والرائحة.
حليب جوز الهند: لا ينبغي تجميده لأنه قد يحدث انفصال لحليب جوز الهند.
حليب البقر: لا يتأثر بشكل كبير ولكن يحدث بعض الانفصال.
حليب الصويا: ينفصل بعد التجمد.
الحليب المكثف: لا يجمد الحليب المكثف لأن محتواه عالي من السكر.
حليب الشوفان: ينفصل ويصبح أفضل بعد التجميد.
حليب الماعز: يحدث انفصال طفيف ولا يتأثر بشكل كبير.
حليب الكتان: حليب نباتي ينفصل بعد التجمد.
يمكن تجميد الحليب الذي نحتاجه لعمل العصائر في مكعبات الثلج حتى يسهل الحصول على الكمية المطلوبة.
كيف يتم إذابة الحليب بعد تجميده:
يمكن تخزين الحليب المجمد بأمان حتى مدة تصل إلى 6 أشهر ولكن من الأفضل استخدامه في غضون شهر بعد التجميد.
يتم إذابة الحليب في الثلاجة ولا يتم إذابته في درجة حرارة الغرفة حتى نقلل من خطر نمو البكتيريا، وذلك لأن عندما يظل لفترة طويلة في جو الغرفة تزيد احتمالية تكاثر البكتيريا الضارة مما قد يسبب ضرر لمن يتناوله.
إذا كنت تحتاج إلى إذابة الحليب بسرعة يمكن وضعه في الماء البارد ولكن هذه الطريقة تشكل خطر أقل لنمو البكتيريا.
لا يمكن إذابة الحليب المجمد في الماء الدافىء أو الساخن لأن ذلك يعرضه للتلف.
إذا كنت ستستخدم الحليب في الطهي، إذن يمكن إذابته في الوعاء على النار مباشرة، لأن الحليب المجمد والذائب مناسب للطهي والخبز أو صنع العصائر.
عند خروجه من التجميد وإذابته يمكنك خلطه في الخلاط لتنعيم الحليب ومزجه بالدهون مرة أخرى.