رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

ما هي أسرار نجاح الميونيز في المنزل

المكونات الأساسية لإعداد المايونيز في المنزل لتحضير المايونيز اللذيذ في...

الخطوات الهامة قبل عملية الليزر للقرنية

متابعة- يوسف اسماعيل في عالم الرعاية الصحية المتطور، تُعدُّ عملية...

5 عادات صباحية بسيطة تساعدك على خسارة دهون الخصر

خسارة دهون الخصر قد تكون تحديًا، ولكن بعض العادات...

ما تأثير الفلفل الحار على الحامل؟

الفوائد الصحية لتناول الفلفل الحار أثناء الحمل الحمل هو فترة...

فوائد تناول حليب الصويا على صحة المرأة

متابعة- يوسف اسماعيل إن حليب الصويا ليس مجرد بديل للحليب...

فوائد غير متوقعة لـ “الكاكا”.. تحميك من هذه الأمراض الخطيرة

أوضحت خبيرة تغذية عن مجموعة من الفوائد الصحية والغذائية لفاكهة الخرمة المعروفة أيضاً في عدد من الدول العربية باسم “الكاكا” أو “التين الكاكي”، أو” القاقا”.

ووفقاً لما ذكرته صحيفة “النهار” اللبنانية عن اختصاصية التغذية منى ناصر، أن الخرمة التي يطلق عليها أيضا “بيريسيمين”، من الفواكه الموسمية التي تتميز بعناصرها الغذائية المفيدة، وتتشارك مع الفواكه الأخرى في مهمة الحفاظ على الجهاز المناعي والجهاز الهضمي، إضافة إلى حماية الجسم من الأمراض المزمنة.

وأكدت أن حبة واحدها من الخرمة وزنها (168 غراما) تحتوي على: “118 وحدة حرارية، و31 غراما من الكربوهيدرات، وغرام من البروتين، و 0.3 غرام من الدهون، و 6 غرامات من الألياف”.

كما تتضمن  بحسب خبيرة التغذية على “55 % من الفيتامين “أ” الموصى به يومياً، و%22 من الفيتامين “ج” الموصى به يوميًا  %6 من الفيتامين “هـ” الموصى به يومياً، و %8 من الفيتامين “ب 6″ الموصى به يوميا، و%8  من البوتاسيوم الموصى به يوميًا”.

ولفتت إلى أن هذه المكونات مفيدة لجسم الإنسان كالتالي:

– مصدر مهم من مضادات الأكسدة القوية لاسيما الكاروتينات والفلافونويد، التي تساهم في خفض فرص الاصابة بالأمراض، بما فيها أمراض القلب والسكري.

– تعزز صحة القلب من خلال خفض ضغط الدم وتقليل الالتهابات ومستويات الكولسترول في الدم، نظرا لاحتوائها على مركبات الفلافونويد.

– غنية بالفيتامين “سي” الذي يحارب الالتهابات في الجسم، وبالتالي، يقي من الأمراض.

– تحافظ على صحة الجهاز الهضمي وتقليل مستويات السكر في الدم لغناها بمعدلات كبيرة من الألياف.

– غنية بفيتامين “أ” ومادتي اللوتين والزياكسانثين، اللتين لا يصنعهما الجسم.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي