يحتاج النحاس لعناية خاصة وتنظيف دوري للمحافظة على لمعانه دائماً. وتمتاز ركوة القهوة النحاس بأنها من الأدوات المخصصة اتحضير القهوة التركية، تعرفي على طريقة تنظيف وتلميع ركوة القهوة النحاس وفقاً لموقع أطيب طبخة:
تنظيف ركوة النحاس: يعتبر الخل الابيض من المكونات متعددة الاغراض التي تساعد على تنظيف المعادن. اخلطي القليل من الخلّ الابيض مع الملح لتشكيل عجينة متماسكة. افركي العجينة على سطح ركوة النحاس ووزّعيها جيداً لتغطية سطح الركوة بالكامل. استمري بالفرك جيداً لازالة كل البقع. ثم اشطفي ركوة القهوة النحاس بالماء ثم جففيها جيداً بواسطة قطعة قماش ناعمة. بعد خطوة تنظيف ركوة النحاس طبّقي خطوات تلميع ركوة النحاس للحصول على مظهر رائع لها.
تلميع ركوة النحاس: تساعد المكونات التي تحتوي على الاحماض على تلميع النحاس بكل سهولة. لذلك تعتبر صلصة الكاتشاب من اكثر المكونات فعالية لتلميع النحاس. استعيني به لتغطية السطح النحاسي بالكامل. افركي المنطقة بواسطة يديك واتركي الكاتشاب لمدة 15 دقيقة تقريباً. يمكنك فرك المنطقة النحاسية بالاسفنجة ايضاً. قد تحتاجين الى فرشاة اسنان ايضاً للمناطق المستعصية التي يصعب تلميعها. كرري العملية اكثر من مرة لضمان افضل نتيجة. يعمل الكاتشاب على تلميع ركوة النحاس جيداً.
احرصي على عدم اهمال تنظيف وتلميع الادوات النحاسية بشكل دائم لتضمني مظهرها المميز دائماً.