يتميز الفلفل الأحمر المطحون بدوره الفعال في تنشيط الدورة الدموية، وعلى الرغم من مذاقه الحار إلا أنه يعتبر مضاد طبيعي للبكتيريا، ويمنع قرحة المعدة.
وأثبتت الدراسات أن الفلفل الأحمر يحسن من صحة قلبك، ويقلل من نسبة الكوليسترول في الدم ومستويات الدهون الثلاثية وتراكم الصفائح الدموية مع زيادة قدرة الجسم على إذابة “الفيبرين”، وهي مادة أساسية لتكوين جلطات الدم، مما يقلل من خطر الإصابة بنوبة قلبية والانسداد الرئوي والسكتة الدماغية.
وإذا شعرت بعد تناول الفلفل الحار بالحرارة، فإن ذلك يعود لاستهلاك السعرات الحرارية في جسمك لإنتاج الطاقة، كما أن الفلفل الأحمر الحلو يحتوي على مواد تزيد بشكل ملحوظ من توليد الحرارة (إنتاج الحرارة) واستهلاك الأكسجين لأكثر من 20 دقيقة بعد الأكل.