تعتبر الفيتامينات من العناصر المهمة للجسم ، لدورها في تحويل الطاقة وتنظيم التمثيل الغذائي للغذاء، وهي متوفرة في الأطعمة الطبيعية، ولكن يحدث نقص في نوع واحد أو أكثر منها لعدة أسباب مثل: عدم تناول طعام كامل بالعناصر الغذائية. أو سوء الامتصاص. فيتامين E ، المعروف أيضًا باسم توكوفيرول ، هو أحد الفيتامينات الأساسية للصحة. كما يعود الفضل في إكتشافه إلى العالمان كاثرين سكوت بيشوب وهيربرت إيفانز في سنة 1923م، وفق هيليثي لاين.
أهمية فيتامين هـ
فيتامين (هـ) ينتمي إلى مضادات الأكسدة الأساسية ؛ لذلك فهو يقوي جهاز المناعة ، ويمنع أمراض الدورة الدموية ، ويدعم قدرة الجسم على إصلاح الأنسجة ، ويعزز صحة الأعصاب والعضلات ، ويحمي الجلد من الأشعة فوق البنفسجية ، ويساهم في حماية الجسم من سرطان البروستاتا والزهايمر ، ويقي الفيتامين. أ وفيتامين ج من الأكسدة.
أعراض نقص فيتامين هـ
قلة المعدل الطبيعي في الجسم يعيق دوره الفعال في دعم صحة الجسم ، مما ينتج عنه عدة أعراض مثل ضعف العضلات ، والتعب ، وضعف البصر ، وفقدان الكتلة العضلية ، وضعف الشهية ، تساقط الشعر ، بالإضافة إلى اضطرابات في كل من الكبد والكلى عند النقص لفترة طويلة.
الفواكه الغنية بفيتامين هـ
يحتاج جسم الرجل إلى 10 ملليجرام من فيتامين E يوميًا ، ويحتاج جسم المرأة إلى 8 ملليجرام فقط ، بينما يحتاج جسم المرأة الحامل إلى 11 ملليجرامًا. ويمكن الحصول على هذه الكمية بشكل طبيعي عن طريق تناول الفواكه الغنية بها ، والجدول التالي يوضح كمية فيتامين E بالمليجرام لكل 100 جرام مع عدد من أنواع الفاكهة:
كمية فيتامين هـ
أفوكادو
2.07
كيوي
1.46
مانجو
1.12
مشمش
0.89
توت بري
1.2
جوافة
0.73
نكتارين
0.77
برسيمون
0.73