يوجد الكثير من الأطعمة المهملة التي يمكنك إضافتها إلى نظامك الغذائى لتخفف عوامل الخطر المرتبطة بـ تصلب الشرايين وأمراض القلب، إليك أبرز تلك الأطعمة وفقا لموقع “بولد سكاي” الهندي.
1- القرفة
تساهم القرفة في تخفيف عوامل الخطر المرتبطة بتصلب الشرايين وأمراض القلب. يمكن لـ6 جرامات من القرفة يوميًا أن تقلل الكوليسترول ومستويات الدهون الثلاثية، وما إلى ذلك. وتعد القرفة من الأطعمة المهمة التي يمكن أن تخلصك من انسداد الشرايين
. طريقة تناولها : اطحنى القرفة وقومى برشها على القهوة و الشاي أو يمكنك استخدامها في الطهي .
2- بذور الكتان
تتميز بذور الكتان باحتوائها على نسبة عالية من الألياف تساهم في فتح الشرايين وتحتوي على أوميجا 3 وقشورها تخفف من ضغط الدم والالتهابات ؛ كما أنها تمنع الترسبات في الأوعية الدموية
. طريقة تناولها : يمكنك إضافة ملعقة كبيرة من بذور الكتان المطحونة إلى حبوب الإفطار الساخنة أو الباردة ، أو إضافتها إلى المايونيز ، أو الزبادي ، أو كعك الخبز ، وشرائح الخبز
3- بذور السمسم
يساهم الاستهلاك المنتظم لبذور السمسم في منع تطور تصلب الشرايين. يتميز زيت بذور السمسم على مركبات تخفف من مستويات الكوليسترول الضار والدهون الثلاثية ومنع تطور وتراكم الترسبات في جدران الشرايين
طريقة تناولها : يمكنك إضافة بذور السمسم إلى السلطة والأرز والشوربات وحتى الآيس كريم.
4-زيت الزيتون
يمكن للدهون الصحية في زيت الزيتون أن تقي صحة قلبك وتخفف من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية .
طريقة تناولها : يمكنك رشى بعض زيت الزيتون على السلطات والخضروات المقلية وما إلى ذلك للحصول على فوائد صحية ، تأكدى من شراء زيت زيتون بكر ممتاز بنسبة 100٪.