يعد الليمون المعصفر هو واحد من أشهر أنواع المخللات وأكثرها شعبية، إذ لا تكاد تخلو منه مائدة طعام، نظرًا لأنه يعتبر فاتحًا جيدًا للشهية، وموازنًا للنكهات، فضلًا عن قيمته الغذائية العالية؛ لذا حرصنا هنا على توضيح طريقة عمله بالتفصيل، لتتمكني عزيزتي من تقديمه على مائدتك وأنتِ مطمئنة إلى جودته ونظافته وسلامة تخزينه،،وفق سي بي سي سفرة.
فوائد الليمون
يعتبر فيتامين ج الموجود بوفرة في الليمون من أهم العناصر الموجودة به وأشهرها على الإطلاق، والذي يمنحه قدرته على تقوية المناعة ومُحاربة نزلات البرد والإنفلونزا.
كما يعمل ذلك الفيتامين أيضًا بفاعلية على مُحاربة علامات الشيخوخة، فيقوم بتحفيز إنتاج الكولاجين في الجلد، مما يُساعد على شد البشرة وتفتيح لونها، ومنحها نضارة طبيعية.
يحتوي الليمون على البوتاسيوم الذي يُخفض ضغط الدم، ويحافظ على سلامة القلب ويعمل على تنظيم ضرباته.
كما يتميز بخصائصه المطهرة التي تجعل منه طاردًا للسموم الموجودة في الجسم بشكل عام وفي الجهاز الهضمي بشكل خاص.
بالإضافة إلى كونه منشط جيد للدورة الدموية، وحارق للدهون، وبالتالي فإنه يساعد على خسارة الوزن، والظهور بشكل أكثر حيوية ونشاط.
طريقة عمل الليمون المعصفر
المكونات:
كيلو ليمون أصفر كبير.
ملح خشن.
عصفر.
شطة حمراء مطحونة.
حبة البركة.
عصير نصف كيلو ليمون.
زيت زيتون.
طريقة التحضير:
يغسل الليمون جيدًا.
يوضع إناء به ماء فقط ليغلي على النار.
بعد أن يلغي الماء، نضع به الليمون ليأخذ مع الماء غلوتين فقط.
ثم نخرجه من الماء المغلي إلى ماء آخر بارد، ونضعه في الثلاجة.
نترك الليمون في الماء النظيف داخل الثلاجة لمدة ثلاثة أيام، مع تغيير الماء له مرتين يوميًّا.
بعد مرور ثلاثة أيام، نصفي الليمون جيدًا، ثم نشقه بالسكين على شكل علامة زائد، دون أن نفصله تمامًا.
نجهز الحشوة عن طريق خلط الملح الخشن مع العصفر والشطة وحبة البركة، ثم نضع منها داخل كل ليمونة على حدة.
نقوم بِرص الليمون جيدًا داخل برطمان نظيف، مع محاولة ضغطه داخل البرطمان لإخراج الهواء من بينه.
ثم نضع فوقه عصير الليمون، ثم زيت الزيتون على الوجه.
نغلق البرطمان جيدًا، ونتركه عشرة أيام دون فتحه في درجة حرارة المطبخ.
ثم يصبح جاهزًا للتقديم، ويحفَظ بعد فتحه داخل الثلاجة.