يعتبر السمسم من أهم البذور الزيتية في العالم القديم بسبب سهولة استخراجه واستقراره الكبير ومقاومته للجفاف.
وزاد إنتاجه واستهلاكه بشكل كبير في العقد الماضي حيث تستخدم الدول الناشئة مثل الصين وكوريا والهند المزيد من السمسم على أساس الاستخدامات التقليدية ، وبالتالي يُعرف المزيد في هذه المناطق عن السمات الصحية الإيجابية لهذا المحصول.
ووفقا لما ذكره موقع “health ، يؤثر السمسم على مستويات السكر في الدم ، مما يجعل السيطرة على نسبة السكر في الدم صعبة أثناء الجراحة وبعدها، توقف عن استخدام السمسم بكميات طبية قبل أسبوعين على الأقل من الجراحة المجدولة.
أضرار السمسم للقولون
تكمن في تأثيره بشكل سلبي على الجهاز الهضمي ويؤثر على الإصابة بسرطان القولون والإصابة بأعراض خطيرة كالإمساك واضطرابات المعدة والقولون.
ويتسبب الإفراط في تناول السمسم في وجود خلل في القولون وأحداث تشنجات في عضلات البطن لذلك نصح الخبراء بضرورة الاعتدال في تناول السمسم.
مخاطر السمسم للحامل
لا توجد معلومات موثوقه كافية لمعرفة ما إذا كان السمسم آمنًا للاستخدام أثناء الحمل أو الرضاعة ابق على الجانب الآمن والتزم بكميات الطعام.
ولكن معظم الأطباء يقترحون على المرأة الحامل تجنب تناولها في الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل لأنها قد تسبب لها الغثيان وبعض المشاكل الصحية في المعدة.
ويرى بعض الناس أيضًا أن تناول الأطعمة التي تولد الحرارة مثل بذور السمسم أثناء الحمل يمكن أن يؤدي إلى الإجهاض أو الولادة المبكرة ومع ذلك لا يوجد دليل علمي لدعم هذا.