العادات الخاطئة أو حرمان الجسم من بعض الأطعمة يتسبب في التهاب المفاصل، إذ تعزز الفيتامينات والمواد المضادة للالتهاب من صحة المفاصل، تعرف في السطور التالية على بعض الأطعمة الضرورية لصحة العظام والتي تجنب تلف المفاصل وفقاً لموقع صدى البلد:
– الأسماك الدهنية
تحتوي على نسبة عالية من أحماض أوميجا 3 الدهنية وفيتامين د ، وكلاهما قد يكون مفيدًا في تقليل الالتهاب وشدة أعراض التهاب المفاصل.
-الثوم
وجدت الدراسات التي أجريت على البشر أن الثوم قد يمتلك خصائص مضادة للالتهابات ، وأن تناوله قد يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بهشاشة العظام.
-الزنجبيل
لقد ثبت أن الزنجبيل يقلل من أعراض التهاب المفاصل، وجدت الدراسات التي أجريت على أنابيب الاختبار والحيوانات أيضًا أنها قد تقلل الالتهاب ، ولكن هناك حاجة لمزيد من البحث على البشر.
-البروكلي
يحتوي على مادة السلفورافين والتي قد يكون لها خصائص مضادة للالتهابات
-عين الجمل
غني بأحماض أوميجا 3 الدهنية ، والتي يمكن أن تخفف من أعراض التهاب المفاصل وكذلك الالتهابات.
-التوت
يحتوي على مضادات الأكسدة التي ثبت أنها تقلل من علامات الالتهاب المرتبطة بالتهاب المفاصل.
-السبانخ
غنية بمضادات الأكسدة ، بما في ذلك الكايمبفيرول، وجدت الدراسات التي أجريت على بعض الأشخاص أن الكايمبفيرول يمكن أن يقلل الالتهاب ويبطئ تقدم التهاب المفاصل.
-العنب
العنب له خصائص مضادة للالتهابات ويحتوي على مركبات قد تساعد في تقليل الالتهاب.
-زيت الزيتون
يقلل زيت الزيتون الالتهاب وقد يترافق مع انخفاض خطر الإصابة بالتهاب المفاصل. وجدت إحدى الدراسات التي أجريت على الحيوانات أنه قد يبطئ تطور التهاب المفاصل ويخفف الأعراض.
-عصير الكريز
تشير الدراسات إلى أن عصير الكرز الحامض يمكن أن يقلل الالتهاب ويخفف بعض أعراض التهاب المفاصل.