يلجأ الكثير من الناس، لإعداد المعجنات المنزلية بدلًا من شرائها خصوصاً في فترة انتشار وباء “كورونا”، لذا عكف خبراء التغذية على تقديم مجموعة من النصائح لإعداد المعجنات بطريقة صحية.
وأوضحت أخصائية التغذية ماريال منصور، أن المعجنات تحتوي على كمية عالية من الدهون والسكريات والملح، وتعتبر من الممنوعات في حال الإصابة بأمراض السكري وارتفاع الضغط والدهون في الدم والكلى والكبد، وخلال اتباع حمية غذائية، وفقاً لـ “النهار” اللبنانية.
وتابعت ماريال، أن مكونات المعجنات تتضمن المواد التالية: الطحين، الزيوت المختلفة، الزبدة، السمنة، الحليب، الملح، السكر وبعض المواد الغنية بالسعرات الحرارية كالشوكولاتة والقشدة وغيرها.
وفيما يلي 8 نصائح قدمتها ماريال منصور لإعداد المعجنات بشكل صحي:
– استعمال طحين القمح الكامل أو الأسمر بدلا من الطحين الأبيض.
– استبدال الزيت بالزبدة والسمن (مع تقليل الكمية المستعملة) واللبن التخفيف من استعمال الملح.
– تجنب زيادة السكر.
– تجنب شراء المعجنات الجاهزة وتحضيرها في المنزل.
– تحضير حشوة للعجينة بمكونات قليلة الدهون والسكر والملح.
– خبز العجينة بالفرن وتفادي قليها بالزيت أو تغطيتها بالزبدة أو السمنة.
– إضافة الخضار الطازج عند تناول المعجنات.
– تجنب زيادة مكونات غنية بالسعرات الحرارية كالمايونيز والكاتشب والصلصات الجاهزة والشوكولاتة.