كشف خبراء بريطانيون، في دراسة حديثة عن القائمة الأساسية لما يجب تناوله أو تجنبه للحفاظ على بشرة شابة ونضرة.
ونقلت صحيفة “ديلي ميل” البريطانية عن الخبراء أن هناك عوامل عديدة تسبب شيخوخة الجلد منها ما يصعب علينا تجنبه ومنها ما يمكننا اتباعه، أولها النظام الغذائي السليم.
الفواكه والخضروات:
أفضل الأطعمة التي يجب تناولها لوقف تسلل آثار الشيخوخة إلى الجلد هي تلك ذات الألوان الزاهية، والغنية بفيتامين “ج” والبيتا كاروتين، التي تتولى تغذية البشرة بالكولاجين. ومصدر هذه المواد الغذائية في الأطعمة موجود في البرتقال والمشمش والخوخ والتوت والفراولة على سبيل المثال لا الحصر.
الأحماض الدهنية الأساسية:
نوع آخر من المواد الغذائية لمكافحة شيخوخة الجلد هي الأحماض الدهنية الأساسية. وهي حاسمة للحفاظ على صحة تنظيم غشاء الخلية، المسؤول عن الحفاظ على الجلد رطبا مع الحفاظ على جميع العناصر الغذائية الجيدة.
والجلد الرطب يوفر زيته الطبيعي الخاص به لضمان جلد مشدود ونضر. وفي حالة نقص هذه المواد يصبح الجلد جافا وملتهبا. ويمكن تناول سمك السلمون والماكريل والأفوكادو. ويمكنكم تناول سمك السلمون مع الفاكهة لتجديد الخلايا بأكملها.
المكملات الغذائية:
يمكن التركيز على الفيتامينات الأساسية للبشرة، وهي: “ج”، “أ”، “إي”. ووظريفتها تزويد البشرة بالكولاجين، وتجعلها تبدو شابة مشدودة، وتقلل من أي التهاب.
كما أن الزنك مكمل مهم يجب تناوله للمساعدة في إلتئام الجروح.