بينت دراسة حديثة قامت بها جامعة كولورادو أن بعض الأطعمة مثل البسكويت والآيس كريم المحلى بالفركتوز قد يجعل الأشخاص أكثر عدوانية وذوي نشاط مفرط.
وأوضح الباحثون أن المستويات المنخفضة من الفركتوز تؤدي إلى تعزيز البحث عن الأطعمة وتخزين الطاقة على شكل دهون، إلا أن الكميات الزائدة تسبب الاندفاع والعدوانية. وبالتالي مخاطر المشكلات السلوكية.
وعدد الباحثون التأثيرات أنها تأتي على شكل اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه والاكتئاب الهوسي والاضطراب ثنائي القطب.
ويتواجد الفركتوز أو سكر الفاكهة بشكل طبيعي في العديد من الفواكه والخضروات والعسل، إلا أنه أصبح شائعاً في الأنظمة الغذائية الحديثة التي تعتمد على السكر المكرر وشراب الذرة.
جدير بالذكر أن الأطعمة والمشروبات التي تحتوي على مستويات عالية من الفركتوز، هي الآيس كريم والبسكويت والكعك والتفاح والعنب وعصائر الفاكهة والبازلاء والمشروبات السكرية و الزبادي الذي يحتوي على الفاكهة.
وتقول إحصائيات أن استهلاك الفركتوز زاد 40 ضعفا منذ القرن الثامن عشر، وهو ما يفسر زيادة عدد مرضى السكري والسمنة.
وفي هذا السياق، قال الباحث ريتشارد جونسون من جامعة كولورادو وزملاؤه، إن الاضطرابات السلوكية أصبحت شائعة جدا وترتبط بالسمنة والنظام الغذائي الغربي.
وأوضح الباحثون أن تناول الفركتوز والسكريات المكررة بشكل مفرط يساهم بشكل كبير في هذه الاضطرابات، مع الأخذ في الاعتبار أن تحديد الفركتوز كعامل خطر لا ينفي أهمية العوامل الوراثية والعائلية والجسدية والعاطفية والبيئية التي تؤثر أيضا على الصحة العقلية.