كيك نابليون الروسي هو من اشهى انواع الحلويات الروسية والذها، تعتمد في تحضيرها على طبقات مقرمشة من عجينة البف باستري وبينها طبقة من الكاسترد الغني وتعلوه طبقة من الصوص الابيض ومزينة بالشوكولا، حضريها بهذه الخطوات وفقاً لموقع طريقة:
مقادير كيك نابليون بالكاسترد :
1 علبة عجينة البف باستري
1/4 كوب زيت نباتي
3 ملاعق كبيرة سكر ناعم
مقادير الكاسترد :
كوب حليب
1 صفار بيضة
½ كوب سكر
1 ملعقة كبيرة نشاء
1 ملعقة صغيرة فانيليا
مقادير الطبقة العلوية :
75 غ سكر بودرة
2 ملعقة كبيرة كاكاو
1/4 كوب حليب
طريقة تحضير كيك نابليون بالكاسترد:
1- نمد ورقة زبدة على صينية الفرن القصيرة الحافة وندهنها بالزيت النباتي ونفرد العجينة وندهن سطح العجينة بالزيت النباتي ونرشها بنصف كمية السكر ونمد ورقة زبدة على الوجه ونضع حبات من الحبوب فوقها او صينية اخرى
2- ندخلها للفرن الساخن من قبل على درجة حرارة متوسطة لمدة ربع ساعة ثم نخرجها ونقلبها ونعيدها الى الفرن لمدة خمس دقائق اضافية
3- نقطع العجينة الى ثلاث مستطيلات ثم نقطع مستطيلين الى خمس قطع متساوية بحيث ينتج عندنا عشر مستطيلات
4- نحضر الكاسترد ففي وعاء كبير نضع ثلاث ارباع كوب الحليب ونضيف السكر ونستمر بتحريكه على نار متوسطة الى ان يذوب السكر
5- عند وصول الحليب لدرجة الغليان نخفض درجة الحرارة ونضيف النشاء المذاب مع ربع كوب الحليب المتبقي على مراحل ونستمر بالتحريك الى ان يصبح كثيفا
6- نضيف الفانيليا للمزيج ونتركه بضع دقائق على نار منخفضة
7- يوضع الخليط جانبا ونضيف صفار البيضة ومع الاستمرار بالتحريك جيدا حتى يندمج تماما نتركه يبرد قليلا
8- نجهز الطبقة العلوية ففي وعاء نضع كمية السكر البودرة ونضيف ثلاث ارباع كمية الحليب. ونستمر بالتحريك الى ان تتشكل لدينا صوص متماسك وفي وعاء اخر نضع كمية الكاكاو والكمية المتبقية من الحليب ونحركهم الى ان يتشكل لدينا صوص متماسك ونضعه في كيس
9- نضع القطعة المستطيلة الكبيرة من العجينة على طبق ونضع كمية من الكاسترد ونمدها جيدا
10- نصف المستطيلات الخمس فوق الكاسترد ونضع كمية من الكاسترد ايضا ونمدها ونصف اخر طبقة
11- نضع الصوص الابيض فوق على الوجه ونمده ونثقب كيس صوص الشوكولا وننشأ اسطر متباعدة ثم باستخدام عود نشكله ونضعه في البراد لمدة ساعة ثم يصبح جاهز للتقديم