دجاج مشوي بدبس الرمان طبق شهي جدا، المكون الأساسي لحشوته الفريكة والاجاص المجفف، الجوز، القرفة ومكعب مرقة الدجاج. يقدم دجاج مشوي بدبس الرمان بعد خبزه بالفرن الى جانب الحشوة والمرقة أو مع طبق من سلطة الخيار ولبن الزبادي أو سلطة الخضار. إليكِ طريقة تحضيره نقلاً عن موقع طريقة:
المقادير
¾ كوب من الفريكة
2 كوب من الماء، بارد
¾ كوب من الماء الساخن
1 مكعب من مرقة الدجاج
1 ملعقة كبيرة من الزبدة
¾ كوب من الاجاص المجفف، منزوع البذور ومفروم
نصف كوب من الجوز، مفروم ناعم
1 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
1 مكعب من مرقة الدجاج
2 كوب من الماء الساخن
5 ملعقة كبيرة من دبس الرمان
1.3 كغ من الدجاج، طازج
1 بصلة كبيرة، مفرومة
طريقة التحضير
انقعي الفريكة في ماء بارد واتركيها 6 ساعات
أذيبي الزبدة في مقلاة متوسطة، صفّي واغسلي الفريمة وأضيفيها للمقلاة، اسكبي الماء مع 1 مكعب مرقة الدجاج، واغليهم على نار متوسطة لمدة 5 دقائق، أو حتى تنضج الفريكة ¾ نضوج، أضيفي الاجاص المفروم والجوز والقرفة، أبعديهم عن النار، غطيهم واسمحي لهم أن يبردوا قليلاً.
نظفي الدجاج وتأكدي من خلو الفجوة.
بلطف ضعي حشوة الفريكة والاجاص في الفجوة حتى تمتلئ، ثم أغلقي الدجاج المحشو، أو اربطي الساقين معاً بخيوط خاصة.
ضعي البصل المفروم في وسط طبق عميق ( كبير كفاية لاحتواء الدجاج مع مساحة 3 -5 سم اضافية على الجوانب)
ضعي الدجاجة المحشوة فوق البصل
أذيبي مكعب مرقة الدجاج المتبقي في 500 مل من الماء الساخن، حركيه مع دبس الرمان واسكبيه فوق الدجاج، غطيهم بورق القصدير، واخبزيهم في فرن درجة حرارته 180°C لمدة ساعة واحدة.
بعد ساعة أزيلي ورق القصدير، واشوي جلد الدجاج وهو مغطى بالسوائل في الوعاء حتى ينضج لحوالي 30 دقيقة.
قطعي الدجاج، قدميه على طبق مع الحشوة والسائل على جنب.