رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الجزائري (10): مولودية وهران يستقبل اتحاد خنشلة

يلتقي اليوم، الجمعة، أولمبي أقبو ووفاق سطيف، الساعة...

ابتكار إماراتي فريد: بيتزا بحرية تسجل رقماً قياسياً عالمياً

متابعة بتول ضوا في خطوة تعكس ريادتها في مجال الابتكار...

الإمارات.. تحديد 2 و3 ديسمبر عطلة القطاع الخاص بمناسبة عيد الاتحاد الـ 53

متابعة - نغم حسن أعلنت وزارة الموارد البشرية والتوطين أن...

الدوري الفرنسي (12): سان جيرمان يلتقي تولوز

خاص- الإمارات نيوز تجري اليوم، الجمعة، مباراتان في انطلاقة الجولة...

خضار يجب تناولها لمرضى فقر الدم

أهمية الخضروات في علاج فقر الدم يعتبر فقر الدم من...

لأهميته المذهلة..تعرفي على كيفية صنع خل التمر

يعتبر الخل هو أحد  العناصر الغذائية متعددة الاستخدامات، وخل التمر هو أحد أنواع الخل التي تحظى بشعبية كبيرة في الشرق الأوسط وخاصة في إيران ودول شرق آسيا، وينتج منه نوعين؛ خل التمر الأحمر والأبيض. وتتعدد استخدامات خل التمر في الأغراض الطبية، وكذلك في إعداد وحفظ الطعام. ويُمكن صناعة خل التمر من ثمار التمر اليابس بمختلف أنواعه، وتحتاج مدة تصنيعه إلى فترة زمنية طويلة تصل إلى أربعين يومًا، ولا تختلف طريقة صناعة خل التمر بشكل عام وإنما تختلف تسميته حسب الدول، حيث يطلق عليه خل البلح وخل النخيل أيضًا، وفق برايت سايد.

 

فوائد خل التمر

يخفف أعراض التهاب المفاصل والنقرس ويمنع تكوين حصوات المثانة وفعال في علاج التهاب المسالك البولية.
يعالج مشاكل الجلد مثل حب الشباب ويمنع الإجهاد العضلي بعد التمرين.
يحمي الجسم من التسمم الغذائي ويقوي جهاز المناعة.
يزيد معدل التمثيل الغذائي ويقلل الشهية مما يعزز فقدان الوزن ويخفض مستوى الكوليسترول في الجسم.
يحافظ على نسبة السكر في الدم بمعدلها الطبيعي.
الإستخدام المنتظم لخل التمر يقي من السرطان ويعالج مشاكل القلب.
يقوي الرحم ومدر للبن، كما أنه يخفف آلام الولادة في حالة تناوله بشكل منتظم، ويحمي من النزيف بعد الولادة.
يقضي إضطرابات الدورة الشهرية لدى الفتيات.
يعالج إلتهابات المعدة ويحمي من الإمساك.
يساعد على علاج فقر الدم (الأنيميا) لأنه غني بالحديد والبوتاسيوم.
يقوي الجسم ويرفع من مستوى النشاط والطاقة ويخفف الصداع المزمن.
يخفف من التهاب الحلق والسعال المستمر ويزيل البلغم.
يعالج مشاكل الجلد ويساعد في شفاء الحروق والالتهابات الجلدية عند وضعه كدهان بانتظام على مكان الجروح أو الالتهابات الجلدية.

كيفية صناعة خل التمر

المقادير

4 كيلوجرام من التمر اليابس متوسّط الحجم.
3 ملاعق من السكر الأبيض.
ملعقتين كبيرتين من الخميرة.
6 لتر من الماء.
طريقة التحضير

يتم إحضار برطمان أو وعاء زجاجي محكم الغلق ويوضع فيه الماء والتمر.
ويمكن تقسيم الكمية على 2 برطمان بحيث يكون لكل ثلاثة لتر ماء إثنين كيلو تمر.
يضاف السكر الأبيض والخميرة ويغلق البرطمان بشكل محكم لمنع دخول الهواء.
يترك في مكان مظلم لا يصل إليه الضوء مدّة واحد وعشرين يوماً.
يتحوّل التمر إلى الكحول الإيثيلي عند ظهور فقاعات بشكل تدريجيّ.
يفتح البرطمان ويغطى بقطعة قماش نظيفة فقط حتى لايتلوث من الخارج.
بعد تعرض المزيج إلى الهواء، وتفاعل البكتيريا فيه يتحول إلى حامض الخليك.
يترك المزيج مرة أخرى مدّة عشرين يوماً.
بعد ذلك، يصفى الخل جيداً في وعاء ويوضع على النار ليغلي.
يترك الخل يغلي حوالي ثلاثون دقيقة لتعقيمه من البكتيريا وتسمى بمرحلة البسترة.
يكشط سطح الخل بملعقة لتنظيفه من أي طبقات تظهر مع الغليان.
يرفع من على النار، يوضع في برطمانات معقمة وهو ساخن مباشرة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي