أدمن الكثير من الأشخاص تناول الشاي بالحليب في الإفطار والعشاء، فقد أصبحت عادة لا يمكن الاستغناء عنها؛ فهذا المشروب له جماهيرية كبيرة نظراً لمذاقه المميز، لكن المفاجأة أن بعض الدراسات أكدت عدم صحة إضافة الحليب للشاي، ليصبح مشروب غير صحي على عكس ما يعتقد محبي الشاي باللبن.
وأكدت دراسات أجريت حديثاً أن خلط الشاي مع الحليب يؤدي إلى فقد الشاي بعض فوائده المهمة وأبرزها دوره في حماية القلب من الجلطات، إضافة لاحتوائه على مواد مضادة للأكسدة لها العديد من الفوائد الصحية للجسم.
ويحتوي اللبن على بروتينات “الكازينات” مفيدة للجسم عند تناول اللبن بمفردها لكن عند تناولها مع الشاي تقلل من كمية المركبات في الشاي المعروفة باسم “كاتيكين” المساعدة في الوقاية من أمراض القلب، وقد يكون لذلك آثار سلبية قد تعوق عملية تدفق الدم للشرايين بشكل جيد، بحسب موقع الجارديان البريطانية.
وتشير بعض الأبحاث إلى أن تناول الشاي مع الحليب يسبب اضطرابات في المعدة والأمعاء وقد يساعد على تكوين حصى في الكلى.
ويقول بعض الخبراء “إن فوائد الشاي تكمن في تناوله بمفرده دون إضافة الحليب، حيث أظهر الشاي تأثيرا وقائيا من السرطان وأمراض أخرى، لكن إضافة الحليب له يمكن أن يقلل من الأنشطة البيولوجية لمكونات الشاي”.