لا شك أن النظام الغذائي يلعب دوراً هاماً في تعزيز الحماية من بعض الأمراض وعلى قائمتها السرطان. وعلى اعتبار أن شهر أكتوبر هو شهر التوعية من سرطان الثدي تعرفي سيدتي على بعض الأطعمة التي تساعد على تقليل فرص الإصابة ، حتى لا تزيدي من عوامل الخطر، بحسب ما يذكر موقع “Medical News Today”.
– الخضراوات والفاكهة
في دراسة أُجريت على 91000 سيدة وُجد أن اتباع نظام غذائي كثير النباتات، يعمل على تقليل الإصابة بسرطان الثدي بنسبة 15%، لذلك ينصح الباحثون بتناول من 8 إلى 10 حصص من الخضراوات والفاكهة في اليوم الواحد.
كما تحتوي الخضراوات والفاكهة على مركبات الفلافونيدات والكاروتينات والتي لها الكثير من الخصائص الطبية العلاجية.
ومن ضمن الخضراوات التي ينصح العلماء بتناولها لتأثيرها الفعال على محاربة سرطان الثدي، الفلفل والطماطم والباذنجان والفواكه الحمضية والجذر والبروكلي والكرنب والبصل والتفاح والكمثرى والخوخ والفراولة.
– الألياف
تقول الأبحاث إن تناول الألياف الغذائية بانتظام يساعد على الوقاية من سرطان الثدي، فالألياف تدعم الجهاز الهضمي وتنظم عملية الإخراج وتساعد الجسم على التخلص من السموم وبالتالي تحجيم الخطر الذي يمكن أن تسببه هذه السموم.
الحبوب الكاملة والبقوليات تحتوي كذلك على مضادات الأكسدة التي يمكنها أن تحارب العديد من الأمراض، فتناول البقوليات الغنية بالألياف مثل العدس، له علاقة بتقليل مخاطر الإصابة بسرطان الثدي.
– الدهون الصحية
عادة ما ترتبط الدهون بخطر الإصابة بالسرطان الثدي، لكن هناك أنواع من الدهون التي تعتبر صحية وتساهم في الحماية ضد سرطان الثدي ويطلق عليها الدهون غير المشبعة والدهون غير المشبعة الأحادية، والتي نجدها في عدد من المأكولات مثل زيت الزيتون والأفوكادو والمكسرات والبذور.
كذلك فإن أحماض أوميجا3 الدهنية تعتبر مهمة جدًا في مقاومة سرطان الثدي، والتي نجدها في الأسماك التي تعيش في المياه الباردة مثل سمك السلمون وسمك الرنجة، بحسب موقع “Medical News Today”.
وينصح الخبراء بتناول من 20: 30% من السعرات الحرارية من هذه الدهون الصحية، وألا تتعدى نسبة الدهون المشبعة 8% من هذه السعرات.
– البروتين
يجب أولًا اختيار البروتينات الصحية التي تجعل الجسم قويا في مواجهة سرطان الثدي، مثل الدجاج منزوع الجلد والأسماك الدهنية مثل التونة والسلمون، كما يمكن تناول البروتين من مصدر غير حيواني بالمرة مثل فول الصويا والمكسرات، بحسب موقع “Health Line”.
– نبات الصويا
يوضح بحث واسع النطاق أجري خلال الـ25 عامًا الماضية، أن الصويا أحد أكثر الأطعمة الصحية، فهو غني بالبروتين والمعادن والفيتامينات وقليل الكربوهيدرات.
وبالإضافة على قدرته على الحماية ضد سرطان الثدي، فهو يقلل من نسبة الكوليسترول السيء من الدم وبالتالي يحمي من الكثير من الأمراض المزمنة، ومن أهم مصادر الصويا التي يجب الحرص على تناولها هي فول الصويا ولبن الصويا.
– الشاي الأخضر
الشاي الأخضر له العديد من الفوائد الصحية كما توضح الأبحاث، فهو يعمل على تعزيز جهاز المناعة والحماية من سرطان الثدي.
– فيتامين “D”
الحصول على نسبة كافية من فيتامين “D” عن طريق التعرض لأشعة الشمس من الأشياء التي تحمي من الإصابة بالسرطان، كما يوجد فيتامين “D” في العديد من الأطعمة مثل البيض وأسماك المياه الباردة مثل السلمون والرنجة.
– الكركم
الكركم أحد التوابل التي لها خصائص مضادة للالتهابات، ويمكنه أن يحد من نمو الخلايا السرطانية، بحسب موقع “Medical News Today”.