تتنوع الأطعمة في طرائق تفريزها فمنها ما ينفع معه الطريقة العادية في أن يوضع في أكياس عادية، ومن ثم يُوضع في الثلاجة، ومنها ما يحتاج إلى عناية خاصة أثناء تفريزه، والمعجنات هي من الأطعمة الحساسة بشكلٍ كبير بسبب قابلية رطوبتها بمستوى أعلى من غيرها، مما يؤدي بها إلى البلل ومن ثم الفساد.
ويستعرض هذا المقال طريقة تفريز المعجنات بعد الخبر فيما يأتي:
بعد خبز المعجنات لا بدَّ من تبريدها بشكل جيد. وذلك لمدة لا تقل عن ثلاث إلى أربع ساعات حتى تُصبح باردة تمامًا وتتخلص عن أي درجة سخونة فيها.
تُوضع المعجنات المخبوزة والمُبرَّدة في أكياس من البلاستيك الشفاف بعد تفريغه من الهواء بشكلٍ تام. ومن ثم إغلاقه بطريقة مُحكمة، وذلك لمنع دخول الهواء للكيس.
تُوضع أصناف المعجنات في الفريزة دون إلصاقها بظهر الفريزة، لأنَّ ذلك المكان تكون نسبة التبريد فيه أعلى. وهذا ما لا تحتاجه المعجنات في الحقيقة.
عند إخراج المعجنات من الفريزة لا بدَّ من تركها تذوب لوحدها دون تعريضها لأي حرارة، لأن مساس الحرارة بالثلج يعني أنَّه تحول إلى ماء. مما يؤدي إلى فساد الطعام كُليًّا.
بعد ذوبان الثلج بشكل كامل، يتم إخراجها من الكيس المُحكم الإغلاق. وتُدخل إلى المايكرويف لمدة لا تزيد عن خمسة دقائق على الأكثر، ومن ثم سيتم الحصول على معجنات طازجة ولذيذة. وفي ذلك تفصيل لطريقة تفريز المعجنات بعد الخبز.