يعتبر البصل واحدًا من أقوى المُضادات الحيوية الطبيعية، التي تُحارب الكثير من البكتيريا والفطريات التي تُهاجم الجسم بين الحين والآخر.
كما أنه يتميَّز بخصائصه المُضادة للالتهاب، ومن ثَمَّ فهو يُهدِّئ من التهابات الشعب الهوائية والأذن الوسطى، وكذلك التهابات المفاصل.
وقد أثبتت بعض الدراسات أنه يحتوي على مادة تُسمى كويسرتين، التي تعمل بفاعلية على مُحاربة الخلايا السرطانية، وخاصة تلك التي قد تتكون في القولون أو الرئة أو الثدي.
كما أنه يُساعد على تنشيط الدورة الدموية، مما يُساعد أجهزة الجسم المُختلفة على العمل بشكل أفضل وأكثر كفاءة، وفق سي بي سي سقرة.
طرق تخليل البصل
الطريقة الأولى
المكونات:
2 كيلو بصل صغير للتخليل.
2 كوب ملح طعام ناعم.
4 كوب خل أبيض.
ملعقة كبيرة سكر.
ملعقة صغيرة شطة.
طريقة التحضير:
يوضع البصل بقشره داخل إناء به ماء مغلي مع نصف كوب من الملح، بعد غسل البصل جيدًا.
يُترك داخل الثلاجة لمدة يومين، مع التقليب بين الحين والآخر.
ثُم يُصفى من الماء، وتُزال قشرته.
ثم يوضع مرة أخرى في برطمان به ماء مغلي مُضافًا إليه الخل والملح والشطة والسكر، بحيث يُغطَّى البصل بهذا الخليط.
يُغلق البرطمان جيدًا ويُحفظ في مكان مظلم وبارد حتى ينضج.
الطريقة الثانية
المكونات:
كيلو بصل صغير للتمليح.
كوب ملح طعام.
كوبين خل.
ملعقة صغيرة سكر.
شطة حسب الرغبة.
عصفر.
حبة البركة.
جزر مبشور.
طريقة التحضير:
يُغسل البصل جيدًا دون نزع قشرته.
يوضع في ماء مغلي مُضافًا إليه بعض الملح لمدة يومين، مع التقليب بين الحين والآخر.
ثم يُصفي جيدًا، وتُنزع قشرته بحرص.
يوضع داخل برطمان مناسب.
يُخلط الخل مع الملح والسكر والشطة والعصفر وحبة البركة والجزر المبشور.
يُضاف الخليط إلى البصل داخل البرطمان، ثم نُكمل بالماء المغلي حتى نُغطي البصل تمامًا.
يُغلق البرطمان جيدًا، ثم يُترك في مكان مظلم وبارد حتى ينضج.