كيك الجوز والزبيب من الحلويات المفضلة عند الكثير من الأشخاص، وتتميز بطراوتها وطعمها اللذيذ والحلو، بالإضافة إلى سهولة تحضيرها.
المكونات:
كوبا زبيب.
ربع كوب عصير برتقال ساخن.
ملعقة كبيرة برش برتقال.
خليط الكيك:
ثلاثة أكواب وثلاثة أرباع كوب دقيق.
ملعقتين صغيرتين بيكنج باودر.
ملعقة صغيرة ملح.
القليل من القرفة.
ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة.
كوبي سكر ناعم. كوب زبدة لينة.
أربع حبات كبيرة بيض.
ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
نصف كوب حليب.
نصف كوب عصير برتقال.
كوبي جوز مكسر.
صلصة السكر:
كوب سكر ناعم بودرة.
ملعقة كبيرة حليب.
ملعقة صغيرة برش برتقال.
عشر حبات جوز صحيح.
طريقة التحضير:
تثبيت الرف الشبكي في وسط الفرن وتسخينه على درجة حرارة ١٨٠ درجة مئوية.
تحضير قالب ذو فتحة في الوسط ودهنه بالسمن والدقيق.
ثم تحضير خليط الزبيب من خلال وضع الزبيب والعصير وبرش البرتقال في طبق عميق، ثم ترك الزبيب في العصير حتى يلين ويتشرب العصير.
كما ويتم تحضير خليط الكيك من خلال تنخيل الدقيق، والبيكنج باودر، والملح، والقرفة والزنجبيل على ورق زبدة.
وضع السكر والزبدة في الخلاط وتشغيله على سرعة متوسطة لثلاث دقائق حتى يصبح الخليط هشاً.
إضافة البيض وتشغيل الخلاط على سرعة متوسطة ثم إضافة البيض بالتتابع مع تشغيل الخلاط عند كل بيضة حتى تختفي في الخليط ثم إضافة الفانيليا.
إضافة نصف كمية الدقيق والحليب وتشغيل الخلاط على سرعة متوسطة حتى تختلط المكونات، ثم إضافة بقية الدقيق والعصير.
ثم إضافة خليط الزبيب والعصير والجوز وباستعمال ملعقة بلاستيكية يمكن تقليب الزبيب والجوز لتختلط مع خليط الكيك.
سكب الخليط في القالب ووضعه في الفرن لمدة ستون دقيقة ثم إخراج الكيك من الفرن ووضعه على شبك معدني لمدة عشر دقائق، ثم قلب القالب وتركه حتى يبرد.
تحضير صلصة السكر من خلال وضع السكر والحليب وبرش البرتقال في طبق عميق وتقليب المكونات باستخدام ملعقة بلاستيكية لتتكون صلصة ناعمة.
وضع الكيك على طبق التقديم وتزيينه بصلصة السكر وحبات الجوز.