يكثر الناس في فصل البرد من تناول فيتامين سي سواء من الأطعمة أو عن طريق المكملات الغذائية، اعتقاداً منهم أنه يسرع العلاج من نزلات البرد.
إلا أن الدكتور كريم جمال، عضو الجمعية المصرية للتغذية فجر مفاجأة بخصوص هذا الموضوع، موضحاً إن من المهم الحفاظ على تناول العناصر التي تحتوي على فيتامين سي، قائلاً: “ده واحد من الفيتامينات المهمة جدا، و مظلومة إعلاميا”، وهذا لن يتم اختصاره في وظيفة واحدة وهي الوقاية من أعراض البرد والأنفلونزا.
وتابع الدكتور كريم جمال، خلال حواره على برنامج “8 الصبح”، المذاع على قناة “دي ام سي”، أن فيتامين سي اقل تأثير له هو تقوية المناعة وأوشح أن الدراسات العلمية أثبتت ان تأثير فيتامين سي أثناء دور البرد يكون بسيط ويكاد يكون غير موجود، وهذا لأن دوره في الوقاية يكون قبل الإصابة بنزلة البرد
وأضاف أن فيتامين سي مادة من مضادات الاكسدة، لافتا إلى أن فيتامين سي له تأثيرات كثيرة ومختلفة على الصحة العامة، ومنها تقليل الاصابة بالضغط العالي، موضحا ان الدراسات أكدت على ان فيتامين سي يساعد على تقليل تكوين كريستالات اليورك اسيد التي تقلل حدة حالات النقرس. بحسب صدى البلد.
واوضح ان له تأثير ايضا على البشرة، وان نقص فيتامين سي في الجسم يؤدي الي شحوب البشرة وتساقط الشعر وضعفه، وانتشار القشرة، ولذلك يجب الاهتمام بتناول كل الأغذية التي تحتوي على فيتامين سي بكثرة طوال العام وليس في فترات محددة، مذكرا: “تأثير فيتامين سي الداخلي أهم من الخارجي”.
ونوه ان من اكثر الاطعمة التي تحتوي على فيتامين سي بشكل جيد البرتقال والليمون، ولكن هناك مصادر اخرى مثل الفلفل بألوانه، وغيرها من الأغذية.
.