أكد دراسة حديثة، إن بعض الأدوية والعوامل الغذائية قد تخفف من خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم وهناك أيضًا عوامل غذائية معينة قد تزيد من المخاطر.
وعلى الرغم من تطور سرطان القولون والمستقيم ببطء،يوفر الكثير من الفرص للتدخل والوقاية فالفحص والكشف المبكر مهمان والعيش بأسلوب حياة صحي أمر بالغ الأهمية لتفادي الإصابة.
هذا وأشارت الدراسة إلى العوامل الغذائية التي تساعد على انخفاض مخاطر الإصابة بسرطان القولون، من بينها “المغنيسيوم وحمض الفوليك ومنتجات الألبان والألياف وفول الصويا والفواكه والخضراوت”.
بناءا على ذلك أوصى موقع موقع هيليثي لاين، بضرورة تقليل مخاطر الإصابة بالسرطان فيما يلي:
– الحفاظ على وزن معتدل للجسم.
– تحرك أكثر واجلس أقل بهدف الحصول على 30 دقيقة على الأقل من النشاط في معظم الأيام.
– تناول نظامًا غذائيًا غنيًا بالحبوب الكاملة والخضروات والفواكه والفاصوليا.
– خفف من الأطعمة السريعة والأطعمة المصنعة.
– قلل من تناول اللحوم الحمراء.
– اخفض من المشروبات المحلاة بالسكر.
– قلل من تناول الكحول.
– اختر اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن بدلًا من تناول المكملات الغذائية.