كبيس الخيار أو مخلل الخيار من أشهر المقبلات الشامية المعروفة على السفرة العربية، وتحضر أطباق المخللات بأصناف متعددة أخرى غير الخيار مثل القرنبيط، اللفت، الجزر وغيرها.
تعرفي في السطور التالية على بعض المشاكل التي تواجهك في تحضير المخلل وطرق تجنبها نقلاً عن مطبخ سيدتي:
الأسباب:
عدم إغلاق محكم للمطربان الموجود به مخلل الخيار فيكثر تعرضه للهواء فممكن أن نضع على وجهه ورق عنب.
عدم توازن في المحلول الملحي الموجود به الخيار فإما أن يكون الملح زائد أو يكون الملح ناقص عن مقداره، ومن الممكن أن نعاير توازن الملح والماء بوضع بيضة فإذا طافت في المحلول فإن المقادير مضبوطة وإن لم تطف فعلينا زيادة كمية الملح.
من الممكن وضع القليل من الخل للمحافظة عليه متماسكآ.
وضع مخلل الخيار بالثلاجة.
ومن الأسباب التي تجعل المخلل طرياً هو عدم جودة نوع الخيار.
استمرار فتح غطاء مرطبان المخلل يعمل على تلفه.
حيلة بسيطة للمحافظة على قرمشة مخلل الخيار:
يعمل حجم الخيار ونوعه على ضمان قرمشة كبيس الخيار.
أضيفي القليل من الشاي الأسود أو ورقة عنب إلى برطمان كبيس الخيار.
قومي بنقع حبات الخيار بالماء البارد والثلج قبل عملية كبس الخيار لمدة لا تقل عن ساعتين.
لا تقومي بعملية الكبيس للخيار الغير طازج والموجود بالثلاجة لعدة أيام. كما يجب عليك أن تختاري حبات الخيار الصغيرة والصلبة حتى تنجح عملية الكبيس المقرمشة.
اقطعي زهرة الخيار في كل حبة خيار، فهذه الزهرة تحتوي على الكثير من الانزيمات التي تسبب بتحول قوام الخيار إلى طري عند الكبيس.