أصبح الكثير واعياً لأهمية تعزيز مناعة الجسم بعد تفشي كورونا، سواء عن طريق تعديل النظام الغذائي أو تناول المكملات، إلا أن للفيتامينات طرقاً معينة عند تناولها حتى تضمن حصول الجسم على الاستفادة القصوى منها.
وبحسب صحيفة ”تايمز أوف إنديا“، فإن هناك عدة فيتامينات قابلة للذوبان في الدهون، أي تحتاج لتناول الدهون حتى يمتص الجسم فوائدها الصحية ولا يتم تخزينها في الكبد والأنسجة، تعرف عليها في المقالة التالية:
فيتامين A
يلعب فيتامين A دوراً مهماً في عملية التمايز الخلوي المسؤولة عن نقل الصورة للمخ عن طريق خلايا العيون، كما يؤثر على خلايا المعدة المسؤولة عن عملية هضم الطعام، لذلك من المهم وجود الدهون عند تناول فيتامين A.
وللحصول على هذا الفيتامين بشكل طبيعي يجب أن تدرج صفار البيض والجبن والزبدة في نظامك الغذائي.
فيتامين D
يمتص فيتامين D الكالسيوم من الأمعاء، ومن المعروف أن للكالسيوم أهمية كبيرة للجسم. فهو يحافظ على صحة العظام ومعدلات كثافتها.
كما يعمل على تنظيم ضغط الدم والتخلص من تقلصات العضلات، وأثبتت العديد من الدراسات أن تناول فيتامين D في ظل تفشي جائحة كورونا يقلل من فرص الإصابة بالفيروس.
ويمكن الحصول على فيتامين D بشكل طبيعي من خلال تناول الأسماك الدهنية والحليب والتعرض لأشعة الشمس النافعة.
فيتامين K
يمنع فيتامين K و1 K و2K تخثر الدم، ويعزز من صحة القلب والعظام والأوعية الدموية. وهو من الفيتامينات التي يجب تناولها مع الدهون حتى يحصل الجسم على فائدتها بالكامل.
أما الاطعمة التي تحتوي على هذا النوع من الفيتامين فهي البقدونس واللفت والسبانخ وفول الصويا وصفار البيض.
فيتامين E
يحمي فيتامين E الجسم من عدة أمراض مثل السرطان، الجلطات الدموية والسكتات الدماغية والنوبات القلبية. ويوجد بشكل طبيعي في الزيوت النباتية والمكسرات وبذور عباد الشمس.