تعتبر الأطعمة الحيوانية مصدر ممتاز للبروتين الذي يعمل بشكل كبير في تنمية العضلات وتعزيز القوة، مع ذلك الجهاز الهضمي للطفل غير مستعد للتعامل مع البروتين الحيواني قبل مرور 6 أشهر على ولادته، ويجب تأخير الخطوة حتى بلوغه الشهر الـ 9 أو الـ 10، وعندما يبدأ طفلك في تناول اللحوم لابد من مراعاة التوجيهات التالية:
بداية تناول الطفل للحوم..
معظم الأطفال تأخذ احتياجاتها من العناصر الغذائية والفيتامينات والمعادن خلال الستة أشهر الأولى من عمرهم من حليب الأم أو الحليب الصناعي.
يحتاج الطفل مع الرضاعة الطبيعية إلى فيتامين د، وذلك وفقاً لأراء معظم الأطباء، وذلك بسبب افتقاد حليب الأم لعنصر الحديد.
نبحث دائماً هل تطور الطفل الجسدي أصبح جاهز للتعامل مع الأطعمة الصلبة المعقدة، مثل اللحوم، لابد من التأكد أن لسان الطفل يدفع الطعام إلى داخل الفم وليس خارجه.
يجب التنسيق بين التنفس والبلع لدى الطفل، والقدرة على الجلوس على مقعد عالي.
تحكم كامل في الرأس والرقبة.
ما هي اللحوم المفضل إعطاءها للطفل
- البقر.
- العجل.
- الضأن.
- الماعز.
- لحم الدجاج.
- لحم الديك الرومي.
- الكبد.
فالكبد تعتبر من أهم المصادر للحديد للطفل، يحتوي كبد الدجاج على ضعف كمية الحديد الموجودة في كبد البقر.
محاذير هامة:
- يجب أن نتأكد أن الطفل يهضم اللحوم بصورة كاملة.
- الابتعاد عن اللحوم الباردة واللحوم التي تحتوي على المواد الحافظة.
- تجنب الأسماك التي تحتوي على نسبة عالية من الزئبق.
- لا تعطي الطفل اللحوم المقلية.
- لا تسخن اللحوم أكثر من مرة للطفل.
- تأكد من طهي اللحوم للطفل جيداً للتأكد من القضاء على البكتيريا.
ما يجب أن تعلمه
- لن يتناول الطفل أكثر من ملعقتين في البداية.
- احرص على تقديم أكثر من نوع من اللحوم ليتعرف على النكهات المختلفة.
ضرورة إعطاء الطفل اللحوم
لسنا بحاجة لإعطاء الطفل اللحوم، الحبوب والخضروات الورقية تحتوي على معدلات الحديد التي يحتاجها جسم الطفل.