رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري المغربي (11): قمة تقليدية بين الرجاء والوداد

يفتتح فريقا الرجاء والوداد مباريات الجولة الحادية عشرة من...

التعادل يحسم موقعة الوصل والوحدة

حسم التعادل الإيجابي بهدفين لمثلهما، مباراة الوحدة وضيفه الوصل،...

موارد رأس الخيمة تحصد ثلاث جوائز مرموقة

حصدت دائرة الموارد البشرية بحكومة رأس الخيمة، ثلاث جوائز...

تخلص من البقع الزرقاء في الرجلين: أسباب وعلاجات فعالة

متابعة بتول ضوا تعتبر البقع الزرقاء في الرجلين مشكلة شائعة...

السكري والعيون: دليل شامل لحماية بصرك

يعاني ملايين الأشخاص حول العالم من مرض السكري، والذي...

لاختصار وقت التحضير..طريقة تفريز المعجنات

يُعد تفريز المعجنات من أكثر الوسائل التي تُساعد ربات البيوت على اختصار الوقت والجهد، خاصة في حالة وجود أطفال، فمع إقبال جميع أفراد الأسرة على المخبوزات بأنواعها المُختلفة، قد يكون من الصعب توفير الوقت لتجهيزها أولًا بأوَّل؛ لذا يُعتبر التفريز طريقة جيدة لاختصار وقت التحضير، والحصول على تلك المعجنات الشهية في أي وقت بأقل جهد ممكن.

 

طريقة تفريز المعجنات:

هناك الكثير من أنواع المُعجنات، منها ما هو مُعد للخَبز، ومنها ما هو مُعَد للقلي بالزيت، منها ما يحتاج لحشوة، ومنها ما لا يحتاج، لذا سنذكر كل فئة من هذه المعجنات على حدة والطريقة الصحيحة لتفريزها.

 

طريقة تفريز المعجنات المُعَدَّة للقلي:

هناك مجموعة من المعجنات المُعدة للقلي، والتي يُحبها جميع أفراد الأسرة ويُقبلون عليها، خاصة في شهر رمضان الكريم، وتُعد السمبوسك والقطايف وغيرها من أشهر تلك المُعجنات، ويُمكن تفريزها كالتالي:

  • بعد تجهيز العجينة على النحو المطلوب، تُحضَّر الحشوة الخاصة بها.
  • تُحشى، ثم تُلف وتُغلق جيدًا على الحشوة.
  • توضع في صواني داخل الفريزر حتى تجمد.
  • ثم نخرجها ونضعها في أكياس التفريز مُحكمة الغلق.
  • عند الحاجة إليها، نخرجها من الفريزر إلى زيت التحمير مُباشرةً.

 

طريقة تفريز المعجنات المُعَدَّة للخَبز

هناك أيضًا مجموعة أخرى من المعجنات المعدة للخَبز، مثل الفطائر المحشوة والبف باستري وغيرها، وهذا النوع من المعجنات يمكن تفريزه على النحو التالي:

  • تُجهَّز العجينة وتُفرد وتُقسَّم كالمعتاد.
  • تُجهَّز الحشوة حسب الرغبة.
  • تُحشى وحدات العجينة بحيث تكون جاهزة للخبز.
  • تُرَص واحدة تلو الأخرى على صينية مرشوشة بالدقيق، ثم توضع داخل الفريزر.
  • بعد أن تجمد، نٌخرجها ونضعها داخل أكياس التفريز.
  • عند الحاجة إليها، نخرجها من الفريزر لمدة نصف ساعة أو ساعة، ثم ندخلها فرن درجة حرارته متوسطة.

 

طريقة تفريز عجينة البيتزا

عجينة البيتزا من المعجنات اللذيذة، والتي قد تحتاج إلى التفريز بطريقة مُختلفة؛ إذ يُفضَّل تفريزها على النحو التالي:

  • تُجَهَّز عجينة البيتزا، وتُقسَّم وتُفرَد حسب الحجم المطلوب.
  • يُدهن وجه العجينة بصوص البيتزا فقط، دون إضافة باقِ المكونات.
  • تدخل فرن درجة حرارته متوسطة، لمدة خمس دقائق فقط، حتى تبدأ في النضج.
  • نُخرجها، ونتركها حتى تبرد تمامًا، ثم نُغلفها جيدًا ونضعها داخل الفريزر.
  • عند الحاجة إليها، نُخرجها من الفريزر، ونتركها نصف ساعة، ثم نضع عليها باقِ الحشوة، قبل أن نُدخلها فرن درجة حرارته متوسطة.

 

نصائح لنجاح تفريزالمعجنات

  • لا يُنصح بتفريز المعجنات أكثر من شهر واحد.
  • عند وضع وحدات المُعجنات المحشوة في أكياس التفريز، يجب الحرص على وضع عدد مناسب داخل الكيس، بالقدر الذي ستحتاجينه في المرة الواحدة، ذلك لأن فكها ثم تجميدها مرة أخرى قد يُفسدها.
  • يجب وضع ورقة على الكيس من الخارج مكتوب عليها عدد الوحدات داخل الكيس ونوع الحشوة، حتى تتمكني من إخراجها بسهولة عندما تحتاجين إليها.
  • يجب تجنب الحشوات التي تحتوي على سوائل مثل القشدة أو الطماطم مثلا، حتى لا تنزل منها تلك السوائل وتُفسد العجينة.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي