يعتبر الشاي من أكثر المشروبات انتشارا حول العالم، ويعتقد الكثير من الأشخاص أن تناول الشاي يوفر العديد من الفوائد الصحية للجسم.
نجد أن العديد من الأشخاص يعشقون تناول الشاي مع الحليب ولكن غير واضح إذا كانت إضافة الحليب إلى الشاي يوفر فوائد للجسم أم إنه يتعارضا معاً ويسببان للجسم مشاكل صحية، وفق موقع هيليث.
فوائد الشاي الأخضر والأسود:
إن الشاي الأخضر والشاي الأسود يوفران فوائد صحية للجسم، كلاهما مصنوع من أوراق نبات الكاميليا،
الشاي الأخضر والأسود غنيان بمركبات مفيدة للجسم تعمل كمضادة للأكسدة،
لذلك تساعد في محاربة تلف الخلايا وتساهم في الحماية من الإصابة بأمراض القلب والسرطان ومشاكل صحية أخرى.
الشاي الأخضر غني بمركبات الفلافونويد المضادة للأكسدة، بينما الشاي الأسود يحتوي على مركبات الثيفلافين.
الشاي الأخضر والأسود يحتويان مركبات تساعد على خفض ضغط الدم، ولهم تأثيرات مضادة للسرطان وخفض مستويات الكوليسترول في الدم.
فوائد الحليب:
الحليب غني بالعناصر الغذائية مثل البروتين والكالسيوم والبوتاسيوم، وجميعها عناصر هامة لصحة الجسم وصحة العظام بصورة خاصة.
فوائد شرب الشاي بالحليب:
إن الشاي والحليب كلاهما يحتويان على مركبات وفوائد هامة للصحة، ولكن هل اختلاط الاثنان معاً مفيد أم ضار؟
أجريت عدة دراسات أشارت أن اختلاط الشاي بالحليب ارتبط بانخفاض خطر الإصابة بسرطان الفم ويتميز بتأثيره المفيد على الجسم.
ولكن هناك دراسات أخرى أشارت إلى أن البروتين الموجود في الحليب قد يتداخل مع امتصاص ونشاط مضادات الأكسدة لمركبات الشاي.
أكدت عدة دراسات أن شرب كوبان من الشاي الأسود يزيد تدفق الدم مما يساعد في تحسين وظائف القلب، عند اختلاط الشاي بالحليب فإن الحليب يمنع مركبات الفلافونويد الموجودة في الشاي من نشاطها في الجسم.
قد يتداخل الحليب مع نشاط مضادات الأكسدة في الشاي إلى حد ما. ولكن هناك الحاجة لإجراء المزيد من الأبحاث لمعرفة الفوائد والأضرار المحتملة لإضافة الحليب إلى الشاي.
فوائد الشاي بالحليب:
يعتمد تأثير إضافة الحليب إلى الشاي على نوع الشاي، وهناك الحاجة إلى المزيد من الأبحاث لفهم تأثير الحليب على الشاي الخضر والشاي الأسود.