يؤدي تناول كمية كبيرة من الأرز أحياناً إلى المعاناة من بعض المشاكل الصحية، منها أمراض القلب والسكري.
وهذا النوع من الطعام يُعد الأكثر غنىً بالنشويات، والإكثار منه يمكن أن يؤدي إلى زيادة الوزن.
ولهذا من الأفضل تناول الأرز بكميات معتدلة مع الحرص على استبداله بين الحين والآخر بأصناف أخرى صحية.
وتعتبر حبوب الكينوا من أبرز هذه البدائل فهي مفيدة لأنها تحتوي على الأحماض الأمينية الضرورية، وفقيرة بالكربوهيدرات.
ويمكن الاعتماد أيضاً على بذور الشعير كبديل صحي للأرز، لأنها غنية بالكثير من العناصر الغذائية.
مثل: البروتين والفيتامين B والحديد والكالسيوم والمغنيزيوم والمنغنيز والسيلينيوم والزنك والنحاس والبروتين والأحماض الأمينية والألياف.
ويعتبر الشوفان خياراً مثالياً أيضاً في هذا المجال، فتناوله يساهم في الحد من ارتفاع مستوى الكوليسترول في الدم.
وفي الحماية من أمراض القلب، كما أنه مصدر مهم للألياف التي تحدّ من الشعور بالجوع.
وخصوصاً في الفترات الفاصلة بين الوجبات الرئيسية.