حمسة العدس الاصفر من وجبات الحساء المحببة لدى أهل الخليج، وهو عبارة عن طبق مكون من العدس والبهارات له نكهة خاصة ومميزة.تعددت طرق تحضيره ، حضريه بخطوات سهلة وبسيطة وفقاً لموقع طريقة، وقدميه كوجبة ساخنة متكاملة مع الخبز المحمص:
مقادير حمسة العدس الأصفر:
٢ كاس عدس اصفر
ماء لسلق العدس
٥ فصوص ثوم
١/٢ كاس كزبرة خضراء مفرومة
٤ بصلات مفرومة ناعم
فليفلة خضراء حارة مفرومة ناعم
ملح / فلفل حسب الرغبة
ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
١/٢ ملعقة صغيرة كاري
١/٢ ملعقة صغيرة كركم
١/٢ ملعقة صغيرة شطة بودرة
ملعقة صغيرة كمون
٢ بندورة
٥ ملاعق كبيرة زيت .
طريقة تحضير حمسة العدس الأصفر:
١-تقشر البندورة وتفرم بالخلاط الكهربائي.
٢-يغسل العدس عدة مرات ويصفى .
٣-في وعاء على النار نضع العدس والماء ويتبل بالملح والفلفل .
٣-يزال الرغاوي من على الوجه اذا ظهرت.
٤-يضاف الثوم والفلفل الحار الى العدس ويترك ليغلي لمدة ١/٢ ساعة.
٥-يرفع من على النار العدس ويخلط بالخلاط الكهربائي .
٦-يعاد وضعه الى الوعاء ويعاد وضعه على النار متوسطة الى هادئة.
٧-يتبل بالبهارات الموجودة بالمقادير.
٨-في هذه الاثناء نحضر وعاء اخر ونضع الزيت وتضعه على النار .
٨-عندما يحمى الزيت نشوح البصل .
٩-يضاف البصل والزيت الى العدس ويتركوا لمدة ٨ دقايق.
١٠-تضاف الكزبرة الخضراء وتقلب .
١١-يرفع من على النار ويقدم ساخناً