تختلف أحيانًا لون بعض اللحوم منها الفاتح وآخري داكن ويتساءل الكثير عن سبب اللون المختلف.
ووفقاً لما ذكره موقع “صدى البلد”، أوضحت الدكتورة البيطرية سمر مرجان، أن هناك عدة أسباب قد تؤثر علي لون اللحم وهي:
فرق السن: البتلو افتح من الكندوز.
فرق النوع: البقري افتح من الجاموسي.
فرق القطعية (من نفس الذبيحة): العضلات (اللحم) النشطة بتكون أغمق مثل الصدغ والرقبة والقلب واللسان والكتف، وافتح العضلات (اللحم) الملتصقة بالعظام، وعرق التربيانكو يكون فاتح ولكن ليس شرط على حسب حركته.
فرق التغذية قبل الذبح: التغذية على العلف اللحمة تكون فاتحة، والتغذية على السيلاج بيغمق اللحمة.
فرق التخزين: طول فترة التخزين (التفريز) بتغمق اللحمة، وكمان تكرار تجميدها وفكها.
أيضاً المعاملة بعد الذبح تؤثر على لون اللحوم: اللحم الغامق تكون قد تم غسلها فقط، والفاتح يكون تم نقعها في الماء وذلك من أخطاء ربات المنزل .
و الخلاصة أن اللونين صحيين للأكل طالما اللحمة مختومة ويعني ذلك أن الحيوان مذبوح في المجزر.