تعدّ كفتة الدجاج من الأطباق المشهورة على نطاق واسع في العالم العربي؛ حيث يكثر تقديمها على مائدة الطعام، ولا سيّما في العزائم والولائم، فتقدّم إلى جانب الأرز أو المقبّلات بأنواعها المختلفة، ويتمّ تحضيرها بطرق متعدّدة، ويستعرض هذا المقال طريقة تحضير كفتة الدجاج بالجبن:
المكوّنات:
أربع قطع كبيرة من فيليه الدجاج.
حبة متوسطة من البطاطس.
ملعقة صغيرة من الكزبرة، والأوريجانو، بالإضافة إلى الريحان، والملح.
نصف ملعقة صغيرة من الهيل الناعم.
ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
مكوّنات الحشو:
ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم.
عشرة مكعبات من الجبن الكريمي.
نصف كوب من المشروم المفروم.
مكوّنات التغطية:
كوبان من الكعك المطحون.
رشة من الفلفل الأسود.
حبتان كبيرتان من البيض.
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
زيت الذرة للقلي.
طريقة التحضير:
وضع البطاطس، ثمّ غمرها في الماء في قدر عميق، ووضعها على نار متوسطة إلى أن تنضج تماماً، ومن ثمّ تقشيرها، وتركها جانباً.
إحضار مفرمة اللحم، وتثبيت القرص ذي الثقوب الصغيرة، ومن ثمّ فرم الدجاج، والبطاطس في طبق عميق، وإضافة كلٍّ من الريحان، والملح، والفلفل، والأرويجانو، والهيل الناعم، وتقليب الخليط بأطراف أصابع اليد للحصول على عجينة متماسكة.
أخذ القليل من العجينة، وتشكيلها بين اليدين إلى قرص متوسط الحجم، ووضع مقدار ملعقة كبيرة من الحشو في وسط القرص، ثمّ قفل العجينة على الحشو، وتشكيلها بين اليدين لتصبح مثل الإصبع.
خفق البيض بالشوكة، ووضع الفلفل الأسود، والملح، وغمس أصابع الكفتة في خليط البيض، وتقليبها على الجهتين حتى تتغطى جيداً، ومن ثمّ وضع أصابع الكفتة في الكعك المطحون، وتقليبها مع الضغط عليها قليلاً، كي يلتصق الكعك المطحون عليها جيداً.
تسخين الزيت في المقلاة على نار متوسطة، ووضع عدة أصابع من الكفتة في الزيت، وقليها إلى أن تصبح مائلة إلى اللون الذهبي، ومن ثمّ نقلها على ورق نشّاف، لتتخلص من الزيت الفائض، وإكمال قلي بقية الأصابع، ومن ثمّ تقديمها ساخنة.