يعد التهاب الكبد الدهني من أكثر الأمراض شيوعاً وانتشاراً بين الكثير من الأشخاص، ولا يعرف الكثير ما هي الأطعمة أو المشروبات المفيدة من المضرة التي لابد من الابتعاد عنها وتجنبها، ويتساءل الكثير من مرضى التهاب الكبد الدهني هل تناول القهوة مضر أم لا.
ومن جهته أوضح الدكتور تامر الشافعي، استشاري الأمراض الباطنة وأمراض الكبد والجهاز الهضمي، كشفت الدراسات أن تناول 2 فنجان من القهوة يوميًا يقلل خطر الإصابة بدهون وتليف الكبد يفضل تناولها بعد الأكل، بحسب ما ذكره موقع “صدى البلد”.
وتابع الطبيب، أن القهوة تحتوي على أكثر من ألف مركب بيولوجي نشط ومن بين هذه المركبات الكافيين وحمض الكلوروجينيك وقهويول والكافيستول كل هذه المركبات تجعل القهوة قادرة على تحفيز الجهاز العصبي المركزي وتخفيف الإجهاد التأكسدي والتهابات ودهون الكبد .
كما قدم الخبير، مجموعة من النصائح التي لابد من مراعاتها لـ مريض التهاب الكبد الدهني، وهما.
-يجب الإقلاع عن شرب الكحوليات أن وجد.
-يجب تجنب الأدوية التي تؤثر على وظائف الكبد.
-علاج السبب أن وجد و خصوصاً السمنة بطريقة صحيحة و تجنب فقد الوزن السريع و للعلم فقد ١٠٪ من الوزن يحسن وظائف الكبد بشكل كبير .
-الرياضة المعتدلة لها تأثير إيجابي كبير .
-اكتشف أن شرب القهوة يفيد مرضى الكبد عموماً و يقلل من احتمال حدوث تليف الكبد.