يعد الجزر من أهم أنواع الخضراوات التي تمنح الجسم العديد من الفوائد، لذا كشفت الدكتورة سهام سوقية استشاري التغذية، عن أهم الفوائد التي يحتوي عليها الجزر، بحسب ما ذكره موقع “صدى البلد”.
– يتضمن على فوائد مهمة للصحة
– سعراته الحرارية لل١٠٠ جرام تساوي ٤٠ سعرة.
– يتراوح محتوى الماء في الجزر من 86-95٪ .
– يتضمن على العديد من الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة منها.
اللوتين / اللايكوبين / الأنثوسيانين /البيوتين / البوتاسيوم / فيتامين “.A.B6.K”
– غني بالألياف المهمة لعملية الهضم .
– يساعد على تقليل فرص الإصابة بالسرطان بسبب احتوائه على الكاروتينات
– مفيد لصحة العين عموماً لاحتوائه ع فيتامين A ولكن .
– خفض فرص الإصابة بعدة أمراض، مثل: أمراض القلب، السكتة الدماغية، السرطان والعمى.
– إبطاء عملية الشيخوخة.
– الحد من مضاعفات مرض السكري، إن محتوى الجزر العالي من مضادات الأكسدة المتنوعة يجعله أحد أنواع الخضروات التي تساعد على تحسين مستويات السكر في الدم وإبقائها تحت السيطرة، خاصة أن للجزر مؤشر جلايسيمي منخفض جدًا.
– تحسين وظائف الرئتين.
– يحتوي على فيتامين C، هو مضاد فعال للأكسدة، يساعد في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب، السكتة الدماغية، السرطان، وربما أيضا إعتام عدسة العين ومضاعفات مرض السكري .
– يحتوي على العديد من الألياف الغذائية، وتساهم في تنظيم عمل الجهاز الهضمي وتبطئ من امتصاص المواد من الطعام مثل السكر والكوليسترول.