كشفت أخصائية الغدد الصماء، وأخصائية التغذية، فاطمة دزغويفا، عن عواقب نقص فيتامين “د”.
ونوهت على أن هذه المادة ضرورية في أي عمر وتفيد جسم الإنسان كله.
وأوضحت دزغويفا في مقابلة مع صحيفة “أرغومينتي إي فاكتي” نقصه يستلزم زيادة خطر الإصابة بالسرطان (البروستاتا والثدي والأمعاء وكذلك سرطان الدم وأنواع أخرى من الأورام) ويزيد أيضًا من خطر الإصابة بالسرطان مرة أخرى”.
وتابعت، أنه يكاد يكون من المستحيل تشخيص نقص الفيتامين بالأعراض الخارجية في هذه الحالة، لأن علاماته غير محددة ويمكن أن تشير إلى العديد من المشاكل الأخرى. لذلك وللتعرف على نقص فيتامين (د) أوصت الأخصائية بإجراء فحص دم لتحديد مستوى 25 (OH D3).