كشفت خبيرة التغذية الدكتورة سوسن غزال، عن الفوائد الصحية لتناول التوت، بحسب ما ذكره موقع “صدى البلد”.
– مكافحة السرطانات: لغناه بمضادات الأكسدة المتنوعة وفيتامين (C وA)، أظهرت بعض الدراسات أن تناوله يساعد على إبطاء سرطانات الجلد على وجه الخصوص.
– تحسين الهضم: لأنه غني بالألياف المهمة ما يقلل من الإمساك والمغص.
– لصحة جهاز الدوران: يحتوي على مواد تساعد على:
* تنظيم ضغط الدم وعلاج ارتفاعه.
* تفتيت أي جلطات وخثرات دموية موجودة في الأوعية الدموية.
* خفض مستويات الكوليسترول السيئ في الجسم ورفع مستويات الجيد منه.
*خفض فرص الإصابة بأمراض جهاز الدوران المختلفة، مثل: تصلب الشرايين، والنوبة القلبية.
* تعزيز تدفق الدورة الدموية في الجسم، وذلك لغناه بالحديد.
– تحسين النظر: لاحتوائه على مركبات كيميائية تمنع تداعي الخلايا، خاصة العيون، ويحوي العديد من مضادات الأكسدة التي تساعد في الحفاظ على شبكية العين.
– تعزيز المناعة: لغناه بفيتامين C.
– تقوية العظام والوقاية من هشاشتها: تحتوي ثماره على كميات كبيرة جدًا من المعادن اللازمة لتقوية العظام وتحسين صحتها، مثل: الحديد، وفيتامين K، والكالسيوم، والفوسفور، والماغنسيوم.
– فوائد أخرى مثل:
*مكافحة الالتهابات المختلفة في الجسم ومنعها.
* مكافحة الاكتئاب، خاصة عند عمل شاي من ثمار التوت الشامي.
* علاج التعب المزمن.
* مكافحة الزهايمر وأمراض الذاكرة.