تعتبر كيكة الجبن من الحلويات المشهورة والمنتشرة بشكل واسع، والتي يرجع أصلها لدولة اليونان، وتُعَدّ كيكة الجبن بطرق مختلفة ومتنوعة من حيث البلد والمكونات التي تحضر منها والإضافات التي تتبعها، لكن الوصفة الأمريكية تبقى هي الوصفة الأكثر شيوعاً وتطبيقاً، وتعتبر كيكة الجبن من الحلويات اللذيذة التي يرغبها الجميع.
ويستعرض هذا المقال طريقة تحضير باوند كيك الجبن، وفقاً لما ذكره موقع موضوع:
المكوِّنات:
مكونات خليط الكيك:
ثلاثة أكواب من الدقيق.
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
نصف ملعقة صغيرة من البيكنج باودر.
ملعقة كبيرة من برش الليمون أو البرتقال، ناعم.
كوب من الجوز، مجروش خشن.
نصف كوب من جوز الهند.
كوب ونصف من الزبدة اللينة.
مئتا غرامٍ من الجبن الكريمي اللين.
ثلاثة أكواب من السكر ناعم الحبيبات.
ست بيضات كبيرة الحجم.
ملعقة كبيرة من الفانيلا السائلة.
مكونات التغطية:
كوبان من السكر الناعم، بودرة.
نصف ملعقة صغيرة من الفانيلا.
ملعقتان كبيرتان من الحليب.
عشر حبات من الجوز الصحيح.
طريقة التَّحضير:
تسخين الفرن إلى درجة حرارة 180 مئوية وإحضار قالب كيك مزخرف مفتوح من الوسط ثم دهنه بالسمن النباتي ونثر كمية من الدقيق لتغطي الجوانب جميعها والتخلص من الدقيق الزائد.
تنخيل الدقيق في طبق عميق وإضافة الملح، البيكنج باودر، برش الليمون، الجوز وجوز الهند وتقليب المكونات بأطراف الأصابع قليلاً لتختلط.
وضع الزبدة والجبن في وعاء الخلاط وتثبيت المضرب الشبكي وتشغيله على سرعة متوسطة إلى أن يصبح الخليط هشاً.
إضافة السكر والخفق لمدة دقيقتين إلى أن يصبح الخليط فاتح اللون.
إضافة البيض بالتدريج مع الخفق قليلاً بعد كل إضافة ثم إضافة الفانيلا.
إضافة خليط الدقيق وتشغيل الخفاقة إلى أن يختفي تماماً.
سكب الخليط في القالب.
إدخال القالب إلى الفرن لمدة ستين دقيقة إلى أن ينضج الكيك.
إخراج القالب من الفرن وقلبه على شبك معدني أو قاعدة كرتونية وتركه إلى أن يبرد تماماً.
توزيع صلصة التغطية على الكيك بشكل جميل ونثر حبات الجوز للتزيين.
وضع السكر والفانيلا في كوب مكيال كبير وإضافة الحليب بالتدريج وتقليبه بالشوكة للحصول على صلصة ناعمة ثم توزيعها مباشرة على الكيك.