نشرت صحيفة “ديلي ستار” تقريراً عن حالة طبية غريبة لشابة بريطانية تدعى ”لورين ويترنغ“ وهي التحسس من جميع أنواع الأطعمة وهذه الحالة تُعرف طبيًا بمتلازمة تنشيط الخلايا الصارية MCAS.
وأشارت الصحيفة، أن ”لورين ويترنغ“ البالغة من العمر 20 عامًا تعاني من حساسية من جميع أنواع الطعام حيث يصدر جسمها ردود فعل تحسسية تهدد حياتها.
وظهرت أعراض هذا المرض أول مرة على لورين في صفوف الكيمياء المتقدمة في المدرسة بعد ملامستها للأشياء المعملية المعتمدة على الكحول الأمر الذي أجبرها بعد ذلك على ترك الدراسة.
وكانت لورين تصاب بالإغماء أو ضربات القلب السريعة عند تناول منتجات الألبان أو الصويا، وأن حالتها تم تشخيصها بمتلازمة MCAS من قِبل الأطباء بعد 6 أشهر من مكوثها في المستشفى.
وأكدت لورين أنها تناولت 5 أنواع من الأطعمة فقط لمدة عام كامل، وهي: ”الأرز، والدجاج، والبروكلي، والجزر، والبطاطا“، ولكن بعد ذلك أصبح جسمها حساسًا لجميع أنواع الأطعمة ولم تعد قادرة على الاقتراب من الطعام مرة أخرى.
وفي البداية، قام الأطباء بتوصيل أنبوب لمعدتها من أجل تغذيتها، ولكن جسمها أظهر ردود فعل تحسسية شديدة فاضطر الأطباء لتغذيتها عن طريق أنبوب متصل مباشرة بقلبها.
وخسرت ”لورين“ خلال عامين أكثر من 30 كغم من وزنها، وأصبحت رائحة الطعام تصيب جسدها بأعراض تحسسية شديدة تظهر على جسمها على شكل علامات حمراء تغطي جلدها بالكامل، وبعدها تواجه ضيقًا في التنفس، وتنخفض مؤشرات جسدها الحيوية، وتغيب عن الوعي، وتحتاج بعدها جرعة من الأدرينالين
وأكدت ”لورين“ أنها لم تتناول الطعام منذ أكثر من عام كامل، وأن أعراض الحساسية التي تنتاب جسدها لا تتوقف عند الطعام فقط ولكنها مصابة بحساسية من الدخان، والكحول، والعطور.
وعلى الرغم من معاناة ”لورين“ من هذا المرض الغريب، إلا أنها دائمًا تحافظ على روحها الإيجابية، وتأمل أن تصبح يومًا ما أخصائية تغذية، حيث تقول لا أحد يدرك أهمية الطعام في حياته الاجتماعية حتى يصاب بمرض يمنعه من تناول الطعام.