شملت دراسة أمريكية حديثة 36 شخصا متوسط أعمارهم 60 عاما، وقد أكدت الدراسة أن تناول حفنة من حبات البندق يوميا كفيلة بمكافحة مرض الزهايمر وإبعاده عن الإنسان حيث إن إضافته إلى وجبات طعام كبار السن لشهور قليلة يعمل على زيادة مستويات المغنيسيوم وفيتامين سي لديهم.
وأوضح تحليل مخبري لعينات دم أفراد الدراسة بعد تناولهم البندق على مدى 17أسبوعا زيادة في تركيز المغنيسيوم في الدم وكذلك فيتامين سي في الجسم مقابل انخفاض في مستويات الجلوكوز وتدني مستوى الكوليسترول الضار في الجسم، وفق روسيا اليوم.
ومن جهتها قالت الأستاذة في جامعة أوريجون الأمريكية ماريت ترابر: “الأمر بأكمله هو أن البندق مفيد للإنسان وبما أن كثيرا من الناس لا يحبون تناول المكملات الغذائية مثل الفيتامينات المتعددة فإن البندق يمثل البديل الأمثل لها لكنه شكل غذائي طبيعي”.
وترجع أهمية الدراسة في أن كبار السن عادة لا يتناولون طعاما صحيا ملائما أو على الأقل ما يكفي من المكونات الغذائية الصحية مع العلم أن هذه هي المرة الأولى التي يتم التركيز فيها على هذه الفئة العمرية.