يجمع الأطباء أن إسفنجة الجلي أكبر مرتع للجراثيم والميكروبات في المطبخ، وبالتأكيد لا تريدين تنظيف الأطباق بإسفنجة وسخة التي ربما د تظهر للعين المجردة بأنّها نظيفة ، على أية حال لا داعي لتبديلها في فترات قصيرة لأنه يمكنكِ تنظيفها باستمرار وإليكِ هذه الطرق المناسبة والفعالة نقلاً عن موقع يومياتي:
1- في الجلاية:
ضعي الإسفنجة في الجلاية أو غسالة الصحون على إحتمال “التجفيف بالحرارة” أي heated dry. واتركيها لدورة كاملة، وهكذا ستحصلين على إسفنجة شبه خالية من أيّ بكتيريا وجراثيم بسب الحرارة المرتفعة
2- في الميكرويف:
لتطبيق هذه الطريقة يجب أن تتأكّدي أولاً بأنّ الإسفنجة لا تحتوي على الحديد. بللي الإسفنجة كلياً بالماء وضعيها في الميكرويف لدقيقة أو دقيقتين على حرارة مرتفعة. ولتتجنبي تعطيل جهاز الميكرويف، ننصحك أن تضعي كوباً من الماء مع الإسفنجة التي ترغبين بتنظيفها. كما أنّ بعض أنواع الإسفنج يحتوي على مواد بلاستيكية قد تذوب في الميكرويف، لذا ننصحك أن تضعي محرمة ورقيّة تحت الإسفنجة لتسهيل عملية التنظيف لاحقاً في حال ذابت الإسفنجة.
3- النقع:
أولاً نظّفي الإسفنجة بيديك من خلال الماء وسائل الجلي. ثمّ أخلطي كوبين من الماء الساخن مع ربع كوب من المبيّض بالكلور، إنقعي الإسفنجة بهذا المزيج لـ10 دقائق. أخرجي الإسفنجة من المزيج واغسليها جيداً بالماء قبل إعادة إستخدامها. يمكنك إستخدام هذه الطريقة مرّة في الأسبوع على الأقل.
إنتبهي دائماً أنه بعد كلّ استخدام للإسفنجة، يجب غسلها جيداً بالماء وسائل الجلي ومن ثمّ عصرها وتجفيفها جيداً، فالرطوبة تسمح للبكتيريا والجراثيم بالتكاثر داخل الإسفنجة. وتذّكري أن تعقيم الإسفنجة أمر ضروري لحماية العائلة من التسمم الغذائي ومن الأمراض.