رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

شرب الزنجبيل على الريق .. هل يحرق الدهون؟

متابعة: نازك عيسى يعد الزنجبيل من المشروبات الشعبية التي يفضلها...

وزارة الدفاع تواصل استعداداتها للعرض العسكري “حصن الاتحاد 10” في العين

متابعة - نغم حسن أعلنت وزارة الدفاع، مواصلتها الاستعدادات لتنظيم...

ماذا تعرف عن فوائد فاكهة الشيريمويا المضادة للسرطان

تحوي فاكهة الشيريمويا على خصائص مقاومة للسرطان، حيث تحتوي...

ويجز يهاجم رامي صبري: حرب الكلمات تشتعل بين عمالقة الغناء

شهد الساحة الفنية المصرية جدلاً واسعاً بعد الهجوم العنيف...

دراسة: هذه الفيتامينات لها دور فعال في مواجهة كورونا

توصل البحث عن أساليب الوقاية من فيروس كورونا المستجد وعواقبه، إلى تسليط الضوء على التغذية المناعية في وسائل الإعلام، ويكشف المتخصصون في هذا المجال عن اليقين بشأن فعالية العناصر الغذائية في مواجهة الوباء.

وهناك مجموعة من الفيتامينات لها أهمية كبيرة في تقوية المناعة وتلعب دوراً مهماً في الإجراءات الوقائية، أو في العلاج الداعم لأمراض الجهاز التنفسي خاصة في ظل وباء كورونا “كوفيد 19” وعدم التوصل إلى لقاحات حتى الآن، حسب ما ورد في التقرير الذي نشرته صحيفة “أليمينتي” (Alimente) الإسبانية.

وأكدت الكاتبة أنجليس غوميز، أن العلماء في شتى أنحاء العالم يعملون بوتيرة عالية من أجل البحث عن علاج فعال، وتطوير لقاحات تحتوي على مضادات لمكافحة الوباء.

ويعتبر التقرير أنه مع أهمية تطبيق تدابير الوقاية باستخدام الكمامات وغسل الأيدي والحفاظ على مسافات الأمان، فإن هناك إستراتيجيات أخرى يمكن أن تساعد في الحد من انتقال العدوى، على غرار التغذية الصحية.

ووفقاً للكاتبة أنجليس غوميز، بحسب التقرير العلمي لأطباء التغذية، فإنه “لن يكون هناك ما يبرر الادعاء بأن الفيتامينات هي الحل للقضاء على جائحة كورونا، لكن من الإنصاف القول إن هناك أدلة أظهرت أنها يمكن أن تلعب دوراً مهماً في الإجراءات الوقائية، أو في العلاج الداعم لأمراض الجهاز التنفسي”.

وأوضحت الكاتبة أن الدراسة التي قام بها مجموعة باحثين من “جامعة سوانسي” (University of Swansea) في المملكة المتحدة بقيادة الدكتور إيان ويتاكر، انطلقت مما أظهرته بحوث سابقة أن التغذية المناعية، أي تقوية جهاز المناعة عبر تعديل المواد الغذائية، أظهرت آثاراً إيجابية لدى عدد من المرضى الذين عانوا اضطرابات تنفسية حادة والتهابات في الجهاز التنفسي. وقد توصل الباحثون إلى أن الفيتامينات “إيه” (A )، و”بي” (B)، و”سي” (C)، و”دي” (D)، و”إي” (E)، كان لها تأثير إيجابي على مرضى (كوفيد-19).

من جهتهما، أكد الباحثان في كلية الصيدلة وعلوم الغذاء في جامعة برشلونة، فرانسيسكو بيريز كانو ومارغاريدا كاستل، لموقع أليمينتي أن “جهاز المناعة يتطلب كمية كبيرة من العناصر الغذائية ليقوم بوظائفه، هذه العناصر متنوعة للغاية، وهي الدهون اللازمة لبناء أغشية الخلايا والبروتينات لصنع الأجسام المضادة والسكريات كمصدر للطاقة، وكذلك الفيتامينات والمعادن لتنظيم وتحسين النشاط الدفاعي”، مؤكدين أن النظام الغذائي المتوازن يوفر “كل هذه العناصر الغذائية، بما في ذلك الفيتامينات، وبالنسب اللازمة للتطور السليم لوظائف الفرد”.

يمكن أن يكون فيتامين “دي” عنصرا مفيدا لتخفيض مستوى خطر الإصابة بفيروس (كوفيد-19)، وهو ما أكده باحثون من جامعة شيكاغو في مقال نُشر في مجلة “غاما نتورك” (JAMA Network).

قال عالم التغذية”فرانسيسكو جيه بيريز كانو”: “علينا أن نضمن لأجسامنا، من خلال نظامنا الغذائي أو المكملات، الأدوات اللازمة حتى تتمتع بنظام دفاع مثالي يمكنه منع هجوم أي عامل ناقل للعدوى”.

ومع ذلك فإن المكملات يجب عدم تعاطيها إلا إذا كان الشخص يعاني من نقص مثبت بالفحوصات في فيتامين معين، وبناء على الجرعة التي يحددها الطبيب، أما تناول المكملات الغذائية بشكل عشوائي فلن يفيد المناعة، بل قد يسبب مضاعفات قد تكون خطيرة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي