الفول من الوجبات الرئيسية على مائدة الإفطار في معظم الدول العربية، فإذا كنتِ ترغبي في تحضيره بطريقة مختلفة وشهية لأفراد عائلتك، يُقدّم لكِ المقال التالي طريقة تحضير مطبق الفول المبخر من المطبخ السعودي وفقًا لـ “مطبخ سيدتي”.
المقادير
– الفول : علبتين (مدمس)
– عجينة : عبوة (عجينة المطبق الجاهزة / مربعة الشكل)
– البصل : 2 حبة (مفروم ناعم)
– طماطم : 2 حبة (مفرومة ناعم)
– الكمون : ملعقة صغيرة (مطحون)
– فلفل أسود : نصف ملعقة صغيرة
– الثوم : 6 فصوص
– جبنة : نصف كوب (أبيض)
– فحم : 2 قطعة (للتبخير)
– الزيت النباتي : ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
- اهرسي الفول ثم سخني الزيت في مقلاة على النار وأضيفي البصل.
- قلبي البصل حتى يذبل لمدة 5 دقائق ثم أضيفي الثوم والطماطم وحركي واتركي المزيج لمدة 5 دقائق.
- أضيفي الفول والكمون والفلفل الأسود وربع كوب ماء واتركي المزيج على النار المتوسطة إلى خفيفة لمدة 20 دقيقة.
- اصنعي حفرة داخل المقلاة في الوسط ثم ضعي ورق قصدير في الحفرة والقليل من الزيت واتركيها لتسخن.
- سخني الفحم حتى يصبح أحمر وضعي الفحم وغطيه بالقصدير واتركيها قليلاً حتى تحصلي على نكهة التبخير ثم ارفعي المقلاة عن النار واتركيها لمدة 3 دقائق ثم ازيلي الفحم.
- أضيفي الجبن الأبيض واخلطي.
- ضعي قطعتين من عجينة المطبق على شكل كروس واحشيها بكمية مناسبة من مزيج الفول في المنتصف ثم أغلقيها على شكل مربع.
- ادهني العجين بالزيت وضعيه في صينية في الفرن على حرارة 180 درجة حتى يصبح ذهبي اللون وقدميه ساخناً.