رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أسباب تورم الشفاه وطرق علاجها

الأسباب الشائعة لتورم الشفاه قد يُصاب البعض بتورم في الشفاه...

فوائد مذهلة للاستحمام بالماء البارد: دليل شامل لتعزيز صحتك

هل تخيلت يومًا أن الاستحمام بالماء البارد في فصل...

أسباب حرقة البول عند الأطفال وطرق التخفيف من ألمها

أسباب حرقة البول عند الأطفال تعتبر مشكلة حرقة البول من...

كيفية طرد الغازات المزعجة عند الحامل

مقدمة تُعد فترة الحمل من أكثر الفترات المثيرة والمليئة بالتحديات...

أضرار تناول ورق العنب لمرضى الكولون العصبي

لماذا قد يمثل ورق العنب تحدياً لمرضى الكولون العصبي؟ مرض...

طريقة تحضير الكيكة الحمراء المخملية

تعتبر الكيكة الحمراء المخملية من الأطباق المحببة للجميع، صغاراً وكباراً، لمذاقها الجميل، عندما تُقدم عادة مع مشروب الشاي بالحليب.

ويستعرض هذا المقال طريقة تحضير الكيكة الحمراء المخملية:

المكوّنات:

بيضتان.

كوبان ونصف من الطحين الأبيض المنخول.

ملعقة صغيرة من الملح.

نصف كوب من الزبدة المذابة.

ملعقة صغيرة من الكاكاو المنخول.

كوب وربع من السكر.

نصف كوب من الزيت النباتي.

ثلث كوب من الحليب كامل الدسم.

ملعقة صغيرة من كربونات الصودا.

كوب من اللبن الزبادي.

ملعقتان كبيرتان من ملون الطعام الأحمر.

ملعقتان صغيرتان من الفانيلا السائلة.

ملعقة كبيرة من الخل.

مكوّنات الكريمة:

أربعمئة غرام من الجبن الكريمي.

كوبان من السكر البودرة.

كوب من الزبدة المذابة.

ملعقة صغيرة من الفانيلا السائلة.

لتشريب الكيك:

نصف ملعقة صغيرة من الفانيلا السائلة.

ثلث كوب من الماء.

ملعقة كبيرة من السكر.

طريقة التحضير:

وضع البيض والفانيلا في وعاء وخفقه بالخلاط الكهربائي، ثمّ إضافة السكر ومتابعة الخفق حتّى يذوب تماماً.

إضافة الزيت والزبدة وملون الطعام ومتابعة الخفق حّتى تتجانس المكوّنات.

خلط الطحين والكاكاو والملح في وعاء، وخلط الحليب واللبن الزبادي في وعاء آخر.

إضافة مزيج الطحين والحليب بالتناوب وبالتدريج مع متابعة الخفق قليلاً فقط. خلط الخل وبيكربونات الصودا في طبق صغيرة، وعند فورانه يجب إضافته إلى خليط الكيك وتقليب المزيج بواسطة الملعقة.

سكب خليط الكيك في قالب مستدير مدهون بالزيت النباتي على أن لا يكون مثقوباً من الوسط. تسخين الفرن على حرارة 180درجة مئوية، ثمّ إدخال قالب الكيك وتركه مدّة نصف ساعة تقريباً أو حتّى ينضج.

إخراج القالب من الفرن وتركه جانباً لدقائق معدودة، ثمّ تقليب الكيكة على شبك معدني وتركها حتّى تبرد تماماً.

تجهيز الكريمة:

بوضع الجبن الكريمي والزبدة في وعاء والخفق بالخلاط الكهربائي، ثم إضافة الفانيلا والسكر ومتابعة الخفق حتّى تتماسك.

قطع الكيكة إلى ثلاث طبقات متساوية الارتفاع، ووضعها بهدوء على مكان منبسط، ثمّ تحضير صلصة التشريب بإذابة السكر في الفانيلا والماء.

تشريب طبقات الكيك الثلاثة بكمية قليلة من صلصة التشريب.

توزيع ثلث كمية الكريمة على الطبقة السفلية، ثمّ وضع طبقة الكيك الوسطى فوقها، ثم توزيع ثلث الكريمة، ووضع الطبقة العلوية من الكيك، وتوزيع الكريمة، ثمّ وضع ما تبقى من الكريمة على وجه الكيكة، ثمّ إدخالها إلى الثلاجة حتّى تبرد مدّة ساعتين، ويمكن تزيينها بالفراولة.

 

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي