تسبب العديد من الأطعمة تليف الكبد المزمن عند تناولها بكثرة ، ويعاني الكثير من مرض الكبد الدهني غير الكحولي ، والذي ينتج عن الإفراط في تناول الدهون والسكريات.
وأكدت دراسة روسية حديثة، أن الأخطر في المواد التي تؤدي إلى تليف الكبد الدهني هو سكر الفركتوز، الذي يتحول إلى دهون تتراكم بالدرجة الأولى في الكبد؛ مما يؤدي إلى التهابه.
و يتناول العديد المواد الغذائية المحتوية على نسبة عالية من سكر الفركتوز، لأنهم يعتبرونها مفيدة للصحة؛ فعلى سبيل المثال العصائر تحتوي على شكل سكر الفركتوز الأكثر ضررًا للصحة، لأنه سريع الامتصاص، ومباشرة يعالج ويتحول إلى دهون”.
وكشفت الدراسة، أنه عند الإفراط بتناول هذه المواد، قد تصبح بعضها ضارة بالكبد، وفق روسيا اليوم.
وحذرت الدراسة من الإفراط في تناول العسل؛ لأنه يحتوي على نسبة كبيرة من سكر الفركتوز.