وجه مهندس زراعي روسي، تحذيرًا يتعلق بمخاطر تناول العنب دون تنظيفه جيداً بالإضافة إلى احتواء بعض أنواعه على مستوى عال من السكريات.
وأكد المهندس الزراعي فلاديمير فيكولوف لوكالة “سبوتنيك”، أن العنب قد يكون خطيرًا في بعض الحالات، لافتًا إلى أن أغلب أنواعه تحتوي على كميات كبيرة من السكريات، على شكل الجلوكوز والفركتوز، التي يمتصها جسمنا بسرعة.
وقال: “يحتوي عنقود العنب الذي يزن كغ واحد على 150 غ من الفركتوز وتناوله يعد ضربة قاسية للجسم”، بالإضافة إلى ذلك، غالبًا ما يتم رش الكروم بمبيدات حشرية مختلفة لحمايتها من الآفات. في معظم أنحاء العالم، تتكون هذه المستحضرات من النحاس والكبريت، لهذا ينصح الخبير بغسل العنب جيدا قبل تناوله.
وأشاد خبراء آخرون بفوائد العنب الذي تحتوي بذوره على فيتامينات “أ” و”إي” و”كي” وكذلك الزيوت الطبيعية. تساعد هذه المواد على تقوية الخلايا. بالإضافة إلى ذلك، فإن المركب الكيميائي الريسفيراترول الذي يحتويه يخفض مستويات الكوليسترول السيئ ويقوي الأوعية الدموية.